Наука самоконтроля

Последний пост:11 февраля
425
Статистика
Всего постов
294
85,228 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
03.05.2019 +157
28.01.2020 +83
03.05.2019 +74
10.05.2019 +72
04.08.2019 +60
Лучшие посты читателей
kazaf +18
Gashelek +17
CarlosGarri +14
Vadosov +13
Tema2010 +13
Самые активные читатели
1 7 8 9 10 15
  • picklock, мне кажется у тебя есть психологическое образование)

    Ок, тему последних книг Курпатова пока отложим, потому что кто читал - не помнит, а кто не читал - не знает.

    Тогда еще немного на тему таблеток . Вчера подкинули интересное видео. Это выступление врача-психиатра А.Г. Данилина по поводу лечения депрессии антидепрессантами.
    Советую посмотреть минуты 16.00-27.00

    59/130
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (man_of_letters @ 29.12.2019)
    Это не моя цитата, а из выше упомянутой книге о инстинктах.

    Почему нужно взять книжку, и процитировать непосредственно из её, а не из своих воспоминаний о прочитанном.
    Цитата
    Инстинкты - это, по сути дела - сложные рефлексы: более или менее механистическая реакция на какой-то сигнальный признак; в случае ГК (горизонтальной консолидации), это вид соплеменника, находящегося в затруднительном положении. Высокосложной обработки информации инстинкты не производят, а потому, очень часто срабатывают (в адаптивном смысле) неоптимально, вхолостую, или даже вовред. Характерный пример - поддержка попрошаек.

    Можно подумать, авторы возьмутся утверждать, что поддержка попрошаек - это врождённая программа действий, сознание в которой не участвует.
    Сообщение отредактировал picklock - 30.12.2019, 0:05
    8/37
    Ответить Цитировать
    0
  • Готова первая часть работы по психологии тильта (тильт из-за проигрыша). Вторая часть (тильт из-за выигрыша) будет попозже.
    Введение, естественно, написано сразу для обеих частей
    Поехали!
    60/130
    Ответить Цитировать
    5
  • Психология тильта. Введение.

    Представленные ниже статьи отталкиваются от широкого определения тильта. Под тильтом мы будем понимать любое существенное отклонение от решений, которые игрок принимает в оптимальном психологическом состоянии. Для описания основных проявлений тильта и его причин мы обратимся к работам из области поведенческих финансов, психологии принятия решений, а также некоторым исследованиям проблемного гэмблинга.

    В качестве главных триггеров тильта в настоящей работе рассмотрены значимые проигрыши и выигрыши. Стоит уточнить, что проигрыши или выигрыши могут являться значимыми для игрока по совершенно разным причинам: из-за их частоты, размера, неожиданности, субъективной несправедливости и т.д. Также стоит учитывать, что важно именно восприятие результата как проигрыша или выигрыша. Например, вы можете показать нулевой или даже слабо плюсовой результат, но из-за несоответствия своим ожиданиям воспринимать его как проигрыш.

    Анализ проблемы тильта в указанных рамках позволяет разбить все его проявления на 4 типичные реакции, 2 из которых являются реакциями на проигрыш, а 2 – на выигрыш. Для каждой тильтовой реакции будет дано описание, а также проведен анализ возможных причин ее возникновения. Представленный материал позволит вам лучше ориентироваться в проявлениях своего тильта и глубже понимать его природу.
    61/130
    Ответить Цитировать
    17
  • Психология тильта 1. Тильт из-за проигрыша

    Реакция 1. Стремление отыграться с повышением риска

    Описание.
    Сложно найти игрока, который никогда в своей карьере не испытывал сильного стремления отыграться и не шел из-за этого на опрометчивые поступки. Слишком сильное расширение диапазонов блефа и колла, резкое увеличение количества играемых столов и спонтанные переходы на лимиты выше – вот только некоторые проявления реакции данного типа, за которые игроки платят очень большую цену.
    Употребляя термин «тильт» чаще всего имеют в виду именно данную реакцию. Можно сказать, что она является основной разновидностью тильта. И именно ей было уделено наибольшее внимание в научных исследованиях в том числе и потому, что стремление отыграться лежит в основе патологического гэмблинга [10, 16].

    Склонность людей отыгрываться с повышением риска показана во многих исследованиях (список можно найти в работе Сухонена [18]). Например, Смит (Smith) с коллегами собрали все руки лимита НЛ5К, сыгранные на Full Tilt в период с января по май 2008 года (6-макс и HU-столы). Общая база включала 1,609 игроков и 226,351 раздач. Определив значимый проигрыш как потерю минимум $1000, они проанализировали особенности следовавшего за ним поведения игроков. В результате проделанной работы было обнаружено, что большинство игроков после значимого проигрыша играли лузовее (причем чем больше был проигрыш, тем сильнее увеличивался их VPIP) и агрессивнее [17].
    Ковал (Coval) и Шумвей (Shumway) показали, что трейдеры фьючерсами с намного большей вероятностью пойдут на существенные риски днем, если с утра получили убыток, а не прибыль [9]. Кумар (Kumar) показал, что при упадке экономики повышаются продажи лотерейных билетов и инвестиции в “лотерейные акции”, которые относительно недороги и обычно невыгодны, но предлагают малый шанс получить очень большое вознаграждение [14].

    Среди факторов, способствующих возникновению стремления отыграться можно выделить:
    - Дисперсионность игры
    - Размер ставок
    - Скорость игры
    - Частоту «почти выигрышей» [16]
    Последний фактор требует пояснения. «Почти выигрыш» (near misses) – это исход пари, при котором игрок потерпел поражение, но при этом был близок к выигрышу. В покере к «почти выигрышам» можно отнести различные варианты «переездов», в ставках на спорт – ситуации, когда нежелательные события происходят на самых последних минутах матча, выбранная лошадь финиширует второй и т.д. и т.п.
    Серия исследований показала, что «почти выигрыши» менее приятны для человека, чем проигрыши без шансов на победу, но вместе с тем вызывают желание продолжить игру. Причем в играх шанса максимальное упорство демонстрируется при частоте «почти выигрышей» равной приблизительно 30% случаев [7, 8].

    Также для возникновения рассматриваемой тильтовой реакции важно наличие объективной возможности отыграть всю проигранную сумму. Впервые на данный фактор обратили внимание экономист, лауреат Нобелевской премии Ричард Талер (Thaler) и психолог Эрик Джонсон (Johnson). В своей работе 1990 года, к которой мы еще неоднократно будем возвращаться, они показали, что склонность к риску не будет сильной, если отсутствует возможность вернуть все понесенные потери. Для человека особенно привлекательны лишь исходы, позволяющие выйти в ноль [19].

    Объяснение.
    1. Объяснение через теорию перспектив Канемана и Тверски.
    Специалисты по поведенческим финансам, объясняя стремление человека повышать риски после потерь, чаще всего ограничиваются ссылкой на теорию перспектив. Согласно данной теории функция субъективной ценности выигрышей и проигрышей имеет специфическую форму, и после проигрыша человек попадает в ту область функции, для которой характерно стремление к риску. Это проще показать на графике.

    Допустим, после проигрыша игрок попадает в точку А. Из-за особенностей левой части функции любой дальнейший проигрыш (дальнейшее движение в левую сторону) будет иметь для него меньшую субъективную значимость, чем выигрыш (обратное движение в правую сторону) того же размера. И так как потенциальные выигрыши становятся значимее потенциальных проигрышей, повышается стремление к риску.

    Данная функция субъективной ценности является эмпирически установленной закономерностью. В работе Канемана и Тверски вы не найдете объяснения того, почему функция имеет подобный вид. Авторы лишь указывают, что описанные ими особенности восприятия проигрышей и выигрышей характерны и для восприятия человеком других явлений. «…Например, при комнатной температуре легче провести различия между изменением в 3 градуса и изменением в 6 градусов, чем между изменением в 13 градусов и изменением в 16 градусов. Мы предполагаем, что этот принцип относится и к оценке денежных изменений. Разница между выгодой в $100 и $200 кажется больше разницы между $1100 и $1200. Подобным образом, разница между потерями $100 и $200 кажется больше разницы между потерями $1100 и $1200 …» [13, стр. 278 ].

    Другими словами, согласно Канеману и Тверски восприятие человеком выигрышей и проигрышей описанным ими образом – это просто некое свойство человеческой психики. Тем самым и вызванное подобным восприятием стремление к риску после потерь также является просто некой базовой характеристикой человека. Данное объяснение не устраивает многих ученых, и они стремятся найти другие объяснения. (Более детальную критику объяснения склонности к риску через теорию перспектив можно найти у Зухеля (Zuchel) [20]).

    2. Объяснение через ошибку игрока.
    Ошибка игрока является распространенным заблуждение в понимании случайных событий. Человек, который подвержен данной ошибке, считает, что чем чаще случайное событие происходило в прошлом, тем с меньшей вероятностью оно случится в будущем и наоборот. Это ошибка основана на вере в то, что случайный манизм не должен генерировать протяженные однотипные серии [3].

    Из-за данной ошибки игрок после серии неудач будет считать, что вероятность его будущих выигрышей возросла и как следствие продолжит игру с особым упорством. В одном из исследований покеристов Гейнсубри (Gainsbury) с коллегами обнаружили, что склонность к ошибке игрока повышала вероятность попыток отыграться примерно на 39% [10].

    Сложно спорить с тем, что ошибка игрока способствует возникновению стремления отыграться с повышением риска. Главный вопрос заключается в том, является ли эта ошибка основной причиной данной реакции на проигрыш.
    Именно на этот вопрос попытался ответит Кадоус (Kadous) с коллегами. Исследуя то, как инвесторы прогнозируют движение цен акций, ученые пришли к выводу, что одна лишь ошибка игрока не может объяснит возникновение стремления отыграться. Дело в том, что инвесторы не проявляли ошибку игрока, когда прогнозировали цены на акции, которыми они не владели. Их прогнозы согласовывались с данной ошибкой лишь в том случае, если они являлись владельцами акции. Таким образом, должны быть еще какие-то факторы, которые запускают стремление отыграться, в том числе и через повышение склонности к ошибке игрока. Сама же по себе данная ошибка не может быть рассмотрена как главная причина тильтовой реакции [12].

    3. Объяснение через угрозу «Я».
    При этом подходе рассматриваемая тильтовая реакция объясняется следующим образом. Значимый проигрыш легко может выступать в роли события, не согласующегося с позитивным «Образом Я» игрока (его позитивными представлениями о самом себе) [см. напр. 12, 20]. Возникшая угроза «Я» вызывает различные защитные реакции. Одной из этих защитных реакций и является стремление отыграться с повышением риска: быстро вернув потерянные деньги, игрок сохранит представление о себе, как о достаточно сильном плюсовом игроке.

    Баумайстер (Baumeister) с коллегами показал, что у людей с высокой самооценкой угроза «Я» ведет к повышенному упорству в выполнении задания, даже если это упорство контрпродуктивно. Стремясь защитить своё «Я», такие люди ставят крайне амбициозные цели, повышают скорость выполнения задач в ущерб результату, уделяют мало внимания рискам и потенциальным нежелательным последствиям. Тем самым они получают шанс на блистательный успех, но с повышенной вероятностью дорогостоящей ошибки. Все эти действия объясняются желанием достичь выдающегося результата и тем самым защитить, а может быть даже и повысить свою самооценку [5].
    Интересно и исследование Кемпбелла (Сampbell), который показал, что нарциссы– люди, для которых мотивация усиления положительной самооценки стоит во главе угла - проявляли повышенное стремление к риску [6].

    Также стоит учитывать, что угроза «Я» - это известный триггер гнева. А гнев мобилизует энергию человека, вселяет в него чувство уверенности и силы, готовит к нападению [1, 2]. Лернер (Lerner) и Келтнер(Keltner) показали, что сердитые люди проявляют оптимизм при оценке риска и склонны к рискованным решениям [15].

    Подводя итоги рассмотрения различных подходов к объяснению стремления отыграться с повышением риска, стоит отметить, что данные подходы не являются взаимоисключающими. Они скорее дополняют друг друга. Другими словами, у большинства людей действительно может иметься некая базовая склонность к повышению риска после проигрыша, которую усиливают ошибка игрока и восприятие проигрыша как угрозы «Я».


    Реакция 2. Резкое понижение риска

    Описание.
    Не для всех игроков характерно повышение риска после значимого проигрыша. Понеся серьезные потери,
    - некоторые покеристы могут продолжить игру, но при этом крайне сильно сузить разыгрываемые диапазоны,
    - некоторые трейдеры могут продолжить торговлю, но использовать только самые надежные стратегии,
    - некоторые капперы могут рассматривать среди дальнейших возможных ставок только «верняки».
    Такие действия ведут к отклонению от оптимальных линий розыгрыша, оптимальных способов распоряжения своим капиталом.

    Говоря о стремлении отыграться, почти всегда предполагают, что это стремление связано с повышением риска. Однако важно понимать, что понижение риска не обязательно говорит о полном отказе от попыток отыграться. Сухонен (Suhonen) изучил закономерности ставок на лошадиные скачки в Финляндии (финская монополия Fintoto предоставила ему базу ставок 5217 игроков). Как и ожидалось, проведенный им анализ показал, что после проигрыша игроки стремились вернуть свои потери.

    На этой диаграмме отображены разности между минимальными потенциальными выигрышами (от всех ставок игрока на забег) и уже понесенными потерями. Как видно, большинство ставок делалось таким образом, чтобы размер минимально возможного выигрыша был равен сумме потерь. То есть выход в ноль имел для игроков особое значение.
    Однако при этом после потерь игроки понижали свои риски: они понижали суммы ставок и дисперсионность выигрышей. Таким образом можно говорить о том, что стремление отыграться не обязательно предполагает повышение риска. Наоборот, игроки могут видеть в понижении риска надежный способ вернуть потерянные деньги: «пока не отыграюсь сыграю понадежнее, а потом вернусь к обычному стилю» [18].

    Конечно же, возможна и крайняя форма проявления рассматриваемой реакции – полный уход от риска, прекращение игры. Многие игроки позавидуют такому поведению, так как оно помогло бы им сохранить много денег. Однако если полный отказ от игры становится слишком частым, это может серьезно сказаться на отыгрываемой дистанции. Талер и Джонсон показали, что полный уход от риска особенно характерен для тех случаев, когда игрок не видит возможности полностью восстановить понесенные потери [19].

    Объяснение.
    Значимые проигрыши могут понизить уверенность игрока в своих силах, что в свою очередь ведет к тревоге [4]. Исследования влияния тревоги на мышление человека лежат в основе объяснения возникновения рассматриваемой реакции.

    Известно, что тревожные люди уделяют особое внимание информации, связанной с опасностью. Слишком сильный акцент на опасности ведет к завышенным ожиданиям негативных исходов, пессимистическим оценкам будущих событий. Как результат, для тревожных людей характерно избегание риска [11, 15].

    Талер и Джонсон отмечают также, что причиной ухода от риска после поражения может быть ошибка «горячей руки» (hot hand fallacy )[19]. Ошибка «горячей руки» - это еще одно заблуждение в понимании случайных событий. Суть ошибки заключается в том, что после наблюдения за длинными сериями однотипных событий люди перестают верить в случайность исходов («ГСЧ подкручен») и прогнозируют, что ряд однотипных событий будет продолжаться [3].
    В результате этой ошибки игрок после серии поражений может начать думать, что в сложившихся условиях его шансы на выигрыш объективно занижены («против меня запустили подкрутку») и принять логичное решение о необходимости понижения риска.


    Источники
    1. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. – М., 2009.
    2. Изард К. Э.Психология эмоций. – СПб.: Издательство «Питер», 2007.
    3. Ayton P., Fischer I. The hot hand fallacy and the gambler’s fallacy: Two faces of subjective randomness? // Memory & Cognition, 2004, 32 (8), рр.1369-1378.
    4. Bandura A. Self-efficacy // Encyclopedia of human Behavior, New York: Academic Press, 1994,Vol. 4, pp. 71-81
    5. Baumeister R.F., Heatherton T.F., Tice D.M. When ego threats lead to self-regulation failure: negative consequences of high self-esteem // Journal of Personality and Social Psychology, 1993, Vol. 64, рр. 141–156.
    6. Сampbell W. K., Goodie А. S., Foster J. D. Narcissism, Confidence, and Risk Attitude // Journal of Behavioral Decision Making, 2004, 17, pp. 297–311.
    7. Clark L., Crooks B., Clarke R., Aitken M.R.F., Dunn B.D. Physiological Responses to Near-Miss Outcomes and Personal Control During Simulated Gambling // Journal of Gambling Studies, 2012, 28, pp.123–137.
    8. Clark L., Lawrence A. J., Astley-Jones F., Gray N. Gambling near-misses enhance motivation to gamble and recruit win-related brain circuitry // Neuron, 2009, 61, рр. 481–490.
    9. Coval J. D., Shumway T. Do behavioral biases affect prices // Journal of Finance, 2005, 60(1), pp. 1–34.
    10. Gainsbury S. M., Suhonen N., Saastamoinen J. Chasing losses in online poker and casino games: Characteristics and game play of Internet gamblers at risk of disordered gambling // Psychiatry Research, 2014, Vol. 217, рр. 220–225.
    11. Giorgetta C., Grecucci A, Zuanon S, Perini L., Balestrieri M., Bonini N., Sanfey A.G., Brambilla P. Reduced risk-taking behavior as a trait feature of anxiety // Emotion, 2012, Vol. 12, №6, pp. 1373-83.
    12. Kadous K., Tayler W.B., Thayer J.M., Young D. Individual Characteristics and the Disposition Effect: The Opposing Effects of Confidence and Self-Regard // The Journal Of Behavioral Finance, 2014, 15, рр. 235–250.
    13. Kahneman D., Tversky А. Prospect Theory: An Analysis of Decision under Risk // Econometrica, 1979, Vol. 47, №2, р. 263-292.
    14. Kumar A. Who gambles in the stock market? // Journal of Finance, 2009, 64(4), pp.1889–1933.
    15. Lerner J. S., Keltner D. (2000). Fear, anger, and risk // Journal of personality and social psychology, 2001, Vol. 81, №1, pp. 146-159.
    16. Parke A., Harris A., Parke J. Goddard P. Understanding Within-Session Loss-Chasing: An Experimental Investigation of the Impact of Stake Size on Cognitive Control // Journal of Gambling Studies, DOI 10.1007/s10899-015-9570-x.
    17. Smith, G., Levere, M., Kurtzman, R. Poker player behavior after big wins and big losses. Management Science, 2009, 55 (9), рр.1547–1555.
    18. Suhonen N., Saastamoinen, J. How do prior gains and losses affect subsequent risk taking? New evidence from individual-level horse race bets // Management Science, 2017, 64 (6), pp. 2797–2808.
    19. Thaler R. H., Johnson E. J. Gambling with the House Money and Trying to Break Even: The Management Science//; Vol. 36, 6 (Jun 1990); pp. 643-660.
    20. Zuchel H. What drives the disposition effect? // Working Paper 01-39, 2001, Sonderforchungsbereich SFB 504, University of Mannheim, Germany.

    П.С. Донаты приветсвуются)
    Сообщение отредактировал FRIEND - 29.1.2020, 0:51
    62/130
    Ответить Цитировать
    83
  • Ссылки на источники - это просто браво! Достаточно серьезный подход, как минимум в сравнении с другими.

    Хотел бы обратить внимание вот на что. S-образная кривая. Удивился что авторы не сослались откуда она, и что применимость у нее огромна (описывает очень много явлений и закономерностей, в том числе социальных).
    7/12
    Ответить Цитировать
    5
  • Цитата (FRIEND @ 28.1.2020)
    Серия исследований показала, что «почти выигрыши» менее приятны для человека, чем проигрыши без шансов на победу, но вместе с тем вызывают желание продолжить игру. Причем максимальное упорство в продолжении игры демонстрируется при частоте «почти выигрышей» равной приблизительно 30% случаев [7, 8].

    В том исследовании они разделили игры скила, и игры шанса (покер надо полагать в обе эти их группы попадает). И в отношении игр шанса они считают, что "объективно "почти выигрыш" несёт ту же информацию игроку, что и просто проигрыш", а частоту 30% "почти выигрышей" для мотивационных эффектов они указывают именно для игр шанса. То есть для шахмат это просто не работает, а частота 30% "почти выигрышей" в покере, только для тех случаев, когда "почти выигрыш" объективно несёт туже информацию игроку, что и просто проигрыш. Переезды - это когда игрок знает, что вероятность его выигрыша значительно больше вероятности проигрыша, но при этом выпадают маловероятные карты, и он проигрывает. Можно ли сказать, что переезд объективно никакой другой информации не несёт игроку по сравнению с просто проигрышем?
    Near-misses (more accurately, near-wins) are non-
    win outcomes that are, in some sense, close to a significant payout. In games of skill, a
    near-miss might indicate better performance than a full-miss (Reid 1986). However, in
    games of chance, near-misses are objectively no different from outright misses in the
    information they provide to the player. Nevertheless, gamblers report motivational effects
    of near-misses (Reid 1986), and laboratory studies have shown that gambling persistence
    varies with the frequency of near-misses, with maximal persistence observed at near-miss
    rates around 30% (Kassinove and Schare 2001; Cote et al. 2003). The effect of personal
    control refers to the enhanced feeling of confidence (measured by bet size, for example)
    that gamblers display when they have personal responsibility for a choice or action. In
    games of chance, this element of personal control is again unrelated to the actual likelihood
    of winning. Nevertheless, craps players will frequently blow on dice, and use stronger arm
    movements when trying to roll high numbers (Henslin 1967), and roulette players place
    higher bets if they are given the opportunity to personally throw the ball onto the wheel,
    compared to a croupier condition (Ladouceur and Mayrand 1987).
    Сообщение отредактировал picklock - 28.1.2020, 23:33
    9/37
    Ответить Цитировать
    4
  • picklock, Ты копнул как всегда)
    Цитата (picklock @ 28.1.2020)
    В том исследовании они разделили игры скила, и игры шанса (покер надо полагать в обе эти их группы попадает). И в отношении игр шанса они считают, что "объективно "почти выигрыш" несёт ту же информацию игроку, что и просто проигрыш"

    Смысл их слов такой: в играх мастерства "почти проигрыши" могут свидетельствовать о достаточном для победы уровне мастерства и поэтому есть логика в том, что они увеличивают упорство в игре. Игрок видит, что имеет все шансы на победу и не выходит из игры.
    В играх же шанса такого механизма вроде быть не может. Там ведь мастерства нет:) Поэтому странно, что "почти выигрыши" влияют на упорство в играх шанса.
    Однако дальше в своем исследовании они показывают, что мотивационный эффект "почти выигрыша" возникает в играх шанса только в том случае, когда у человека есть чувство персонального контроля над игрой . Т.е. для самого человека это была игра мастерства - он считал, что влияет на результат.
    Поэтому эта логика "упорства из-за высокой оценки своего мастерства" также актуальна и в играх шанса.
    Так как логика влияния одна и та же, мы получаем основания распространять результаты их исследований на игры мастерства.

    Цитата (picklock @ 28.1.2020)
    Можно ли сказать, что переезд объективно никакой другой информации не несёт игроку по сравнению с просто проигрышем?

    Он как раз и несет информацию о том, что соперник уступает в мастерстве, поэтому есть смысл упорствовать в игре.
    Тут еще много чего намешано. Реакция на несправедливость - первое что приходит на ум, но это все не исследовалось, поэтому не будем отходить от заданных рамок.

    Как-то так)

    Спасибо за замечание. Немного изменил формлировку в тексте. "Причем в играх шанса максимальное упорство демонстрируется при частоте «почти выигрышей» равной приблизительно 30% случаев". Считаю так будет корректнее, так как пока (насколько мне известно) оптимальную частоту искали только в играх шанса - на слотах.
    Сообщение отредактировал FRIEND - 29.1.2020, 0:53
    63/130
    Ответить Цитировать
    2
  • Похоже, что смысл написанного действительно был таков. Спасибо за перевод, у меня с английским не очень.
    Цитата (FRIEND @ 28.1.2020)
    Он как раз и несет информацию о том, что соперник уступает в мастерстве, поэтому есть смысл упорствовать в игре.
    Тут еще много чего намешано. Реакция на несправедливость - первое что приходит на ум, но это все не исследовалось, поэтому не будем отходить от заданных рамок.

    На самом деле это необязательно - переезд (вернее рука оппа в этом переезде) может даже нести информацию о том, что противник превосходит его в мастерстве, но ГСЧ всё равно "несправедлив", поскольку "должен" был отдать выигрыш тому, у кого было больше шансов. В покере всё сложнее конечно, чем в играх шанса, но по сути вопроса видимо неважно, заблуждается ли игрок в том, что опп уступает ему в мастерстве (либо что у игрока были очень хорошие шансы на выигрыш), или это на самом деле так - важно что он уверен в этом.
    10/37
    Ответить Цитировать
    2
  • У Канемана в его теории перспектив есть еще такое понятие, как "неприятие потерь". Для его демонстрации он приводит кучу всяких примеров и показывает, что человеку свойственно большей степени расстраиваться из-за потерь, чем радоваться от получения эквивалентного профита. График из поста это и отображает (но по тексту это не совсем очевидно). К тому же там на форму графика другие факторы механизма работы мозга влияют.

    Стремление отыграться - яркий пример неприятия потерь. Мозг думает: "есть шанс отыграться на 100$, пофиг даже если залью еще 200$, т. к. удовольствие от выхода в 0 будет больше, чем расстройство от дозалитых 200-300$".
    1/1
    Ответить Цитировать
    3
  • Отец пиздил сына не за то что играл, а за то что отыгрывается ( цитата местных катранов)
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Денис, привет! Знает ли современная психология методы изменения фильтров восприятия. Другими словами, человек пессимист, что ему нужно сделать что бы стать оптимистом, если он этого очень хочет?
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Учёным заняться больше нечем, кроме как изучать теории.. по какой же причине кто-то вьебался))
    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (JohnBonesJones @ 29.1.2020)
    Денис, привет! Знает ли современная психология методы изменения фильтров восприятия. Другими словами, человек пессимист, что ему нужно сделать что бы стать оптимистом, если он этого очень хочет?

    Привет!
    Конечно знает. По сути вся когнитивная терапия как раз направлена на то, чтобы изменить восприятие мира, поменять отношение к себе и к своему окружению. Как следствие идет и возрастание оптимизма
    64/130
    Ответить Цитировать
    0
  • Большое спасибо за материал, продолжай в том же духе, а я буду читать блог с самого начала.
    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (NickV @ 29.1.2020)
    У Канемана в его теории перспектив есть еще такое понятие, как "неприятие потерь". Для его демонстрации он приводит кучу всяких примеров и показывает, что человеку свойственно большей степени расстраиваться из-за потерь, чем радоваться от получения эквивалентного профита. График из поста это и отображает

    Вообще-то данный график этого не отображает, в отличие от оригинала, где видно, что субъективная значимость потерь выше примерно в 2 раза, чем выигрышей.
    a4ec746c19e8.png
    Сообщение отредактировал picklock - 29.1.2020, 23:00
    11/37
    Ответить Цитировать
    0
  • picklock,
    Для стремления отыграться не так актуально, насколько изначально выигрыши значимее проигрышей
    актуально - что после начального проигрыша все меняется - дальнейшие проигрыши становятся существенно менее значимыми.
    Основная цель графика была продемонстрировать именно это
    65/130
    Ответить Цитировать
    0
  • А так, если хотите углубиться. Есть две популярные "перерисовки" изначального графика
    1. Это вариант Неилсона ( Neilson)

    В работе: Neilson W.S. Reference wealth effects in sequential choice // Journal of Risk and Uncertainty, 1998, 17, pp. 27–47.

    2. Это вариант, использованный Барберисом ( Barberis), который он взял из поздних работ Канемана и Тверски

    Здесь даже формула есть

    В работе: Barberis N., Xiong W. What drives the disposition effect? An analysis of long-standing preference-based explanation //The Journal of Finance, 2009, 64(2), pp. 751–784.
    66/130
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (FRIEND @ 29.1.2020)
    picklock,
    Для стремления отыграться не так актуально, насколько изначально выигрыши значимее проигрышей
    актуально - что после начального проигрыша все меняется - дальнейшие проигрыши становятся существенно менее значимыми.
    Основная цель графика была продемонстрировать именно это

    FRIEND, хотелось бы, чтобы график, пусть схематично, но отражал общую картину, а не только её кусок. Вообще если приглядеться, то на твоём графике и начальная более высокая значимость проигрышей обозначена, просто из-за отсуствия рисок это неочевидно.)
    Известно ли что-нибудь насчёт того, какие факторы влияют на индивидуальное местонахождение этой точки А? Ведь не после же единичного начального проигрыша любой игрок попадает в эту точку, правда?
    Сообщение отредактировал picklock - 30.1.2020, 2:17
    12/37
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (picklock @ 29.1.2020)
    Известно ли что-нибудь насчёт того, какие факторы влияют на индивидуальное местонахождение этой точки А? Ведь не после же единичного начального проигрыша любой игрок попадает в эту точку, правда?

    Хороший вопрос. Теоретических работ на данную тему не встречал.
    Но на практике покерист обычно по своему опыту знает момент, когда у него "начинает подгорать"). Так что точка диагностируема
    67/130
    Ответить Цитировать
    0
1 7 8 9 10 15
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.