Целеполагание, плюсовое МО и рациональное мышление

Последний пост:07.07.2020
10
Статистика
Всего постов
133
11,680 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
17.03.2018 +5
07.07.2020 +2
04.07.2020 +2
20.08.2018 +2
27.07.2018 +2
Лучшие посты читателей
Test2 +3
Test2 +3
LudomanPRO +3
Algotrader +3
Imbafer +2
Самые активные читатели
1 2 3 4 7
Что должно быть запрещено в той экономической команде, членом которой я захотел бы стать
  1. Вообще не хочу быть членом команды, это всегда будет ограничивать мою свободу
    11%
    2
  2. Явные любые убийства
    16%
    3
  3. Явные убийства без оправдательных оснований
    11%
    2
  4. Любые действия, ведущие к смертям любых людей
    0%
    0
  5. Любые действия ведущие к смертям случайных людей
    5%
    1
  6. Действия, нарушающие любые законы любых стран
    0%
    0
  7. Действия, нарушающие любые законы страны, где я гражданин
    0%
    0
  8. Действия нарушающие только определенные законы стран
    11%
    2
  9. Сотрудничество с любыми преступниками
    0%
    0
  10. Сотрудничество только с определенными преступниками
    11%
    2
  11. Любые законные действия, которые все таки буду считать аморальными
    5%
    1
  12. Только самые самые аморальные действия, небольшая аморалка если овчинка стоит выделки - допустима
    11%
    2
  13. Действия, которые будут диктовать мне круг моего общения
    11%
    2
  14. Действия, которые будут противоречить интересам моих близких
    11%
    2
  • Всё таки блог.
    По мотивам "Гарри Поттер и рациональное мышление", "AI" и чтения местных блогов выдающихся мыслителей рационально.

    В последнее время меня тревожит угроза потеря контроля человечеством над AI (Artificial intelligence).
    Это шутка.
    Несмотря на то, что это если произойдет, то произойдет очень быстро, мне кажется, что до этого ещё очень далеко.

    Тем более, что вот есть такая вещь как "collective conscience" и я не понимаю, почему в наш век стремительных прорывов в телеком-цифровых-технологиях как то мало (с рационально научной точки зрения) уделяется внимания такой штуке как: collective intelligence

    Не коллективное сознание (аморфно бесцельное и часто ситуативное или наоборот протухше-шаблонное), а коллективный разум, интеллект. Обеспечивающий достижение конкретных целей, в самых разных по срокам перспективах.

    И сразу вопросы к адептам рационального и логичного.
    Под кат не совсем к месту вставлю ещё вот отсюда
    Триада рацио-эмоцио-интуицио позволяет рассматривать сознание «как процесс, в котором ни на мгновение нельзя вычленить ничего устойчивого», а не как совокупность дискретных во времени состояний.
    В сознании, сутью которого является длительность, предыдущие состояния не могут определять последующих, ибо этих состояний как таковых вообще нет, их выделяет лишь наш анализ". Это вплотную смыкается с идеей спонтанности сознания Налимова В.В.
    рис. 2: Память о прошлом и есть "рацио", память о настоящем - это эмоции, а "память о будущем", словами Р. Грейвса - наша интуиция. Вокруг ядра сознания расположены два концентричных кольца, в которых развиваются встречные потоки дления=длительности: восприятие и память. Примем для внутреннего "кольца смыслов" направление по часовой стрелке совпадающим с потоком восприятия, направление против часовой стрелки будет соответствовать встречному потоку памяти. Внешнее кольцо отражает триаду участников глобального альянса "Человек - Социум - Вселенная", где потоки дления имеют противоположные внутреннему кольцу направления.
    Противоречие между бинарной и тринарной логиками\парадигмами снимается в результате понимания каждой из противоположностей диады как уже прошитой\содержащей внутри себя свою триаду ипостасей «рацио-эмоцио-интуицио». Пример: гражданская война («белые» и «красные»): каждая из этих непримиримых противоположностей зиждется на своих «трех китах», имея свои ценностные восприятия по "рацио-эмоцио-интуицио" -сущностям, которые (никак) не стыковались\»неадекватствовали» вражьим.



    Я сильно ошибаюсь, когда считаю логичной мысль: "Ум хорошо, а два -лучше"? А "сто тысяч" лучших умов, вооруженных соответствующим инструментарием (который их умы же и смогут определить и создать) могут коллективно добиться очень многого.

    И тут первая "загвоздка". Решаема ли "система уравнений". Цели которые ставит себе один ум, могут вступать в противоречия с целями других умов. Но это противоречие можно решить фильтрами по "целям". И вот вопрос, это где то уже есть? В четком виде, захожу на такой то сайт - мне анкета из 100 вопросов - Определяем Вашу систему ценностей-целей, чтобы Вам рекомендовать опеределенный "коллектив", где Вы сможете "влиться" и т.д.? На этом же ресурсе можно конечно и коррекцией целеполаганий заниматься конкретных людей.

    Где здесь покер? Реально, джипситим - чуть ли не единственный ресурс, где можно ожидать самого полезного обсуждения таких тем, причем не на заумно академическом уровне, а на вполне бытовом. Поэтому такой вот здесь блог завожу.
    Сообщение отредактировал rehabilitator - 29.4.2018, 13:49
    1/91
    Ответить Цитировать
    5
  • Много аспектов в теме рационального подхода к достижению целей добрых (от слова "Добро" - понятие также требующее рационального определения, есть такое? ) и умных людей. Не вспомню дословно, но один из адепов практикующих рацио здесь как то писал что то типа такого: "основная цель - чтобы было хорошо", сейчас не найду "всем хорошо, или нам хорошо". Всем хорошо - это наверное не получится.

    Какие ещё варианты? Как сделать, чтобы мне было хорошо, а остальным - пусть сами это решают. Это реальный вариант, но насколько рациональный - непонятно. Есть предположение, что рациональнее всё таки найти сторонников, которые совместными действиями будут способствовать достижению целей.

    Это вполне рационально. Именно отсюда появляются банды, команды, партии, массонские ложи. Фирмы? Тут немного другое, хотя тоже рядом.

    Но раз это рационально, то в основе "командостроения" должны быть какие то научные изыскания и практические инструменты. Телеком-Диджитал тут должен очень помочь (а пока лишь он рождает только соцсети, конечно неплохие предпосылки - но вот так чтобы Ах!! Супер!!! Тема!!! Огонь!!! пока нет такого. Как пример, что нет такого - Огонь БМ. (там много из области рациональных объяснений, но вот интуитиво чувствую что настоящий рациональный подход (не у устроителей БМ, а о клиентов) - не может быть таким).

    В поисках основ "командостроения" нашел книжку. Читаю, вроде нормально написано и правильно, полезно, по полочкам. Я её вставлю, а у читателей попрошу поделиться может есть по этой теме у кого то более лучшие материалы.

    КакСтатьДоговороПригодными.pdf (664 килобайт) Кол-во скачиваний: 139

    2/91
    Ответить Цитировать
    0
  • По эффективным командам с точки зрения рациональности тоже есть вопросы.

    Что эффективнее? "вертикаль"? С "солдатами" внизу. И тут актуальны вопросы рекрутинга и мотивации солдат (сюда всякое NLP и прочие техники)
    или есть какие то другие эффективные структуры (саморегулируемые ?.... что это в плане коллектива интеллектуалов рационалистов, которые прониклись темой, что совместный их коллектвиный ум быстрее их приведет к выполнению их личных целей? ) Есть примеры ?
    3/91
    Ответить Цитировать
    0
  • Очень часто в процессе объединения группы людей для реализации совместного проекта(бизнес например) происходит смещение приоритетов у каждого члена группы в разное время.
    Например:
    1) Сегодня я с женой провожу время, не могу участвовать в мозговом штурме.
    2) Я уезжаю на недельку в отпуск, вы там как-нибудь без меня пока. А потом я снова в строй.

    Таких пунктом много, все они из моей практики. Именно поэтому, как правило, ничего не получается, люди ругаются и расходятся.

    В связи с этим очень важно понять максимально четко, чего хочешь ты. И при поиске единомышленников понять, насколько сильно они хотят того же самого и готовы ли они поставить это в приоритет другим своим делам. Если это так, то уже можно строить какой-то общий план по работе над совместным делом.

    Что касается иерархии. Не признаю вертикальной иерархии, так как на нижних этажах человек будет заинтересован только в получении зарплаты и на прогресс ему все равно. Ну не получится, уволят, пойду в другое место работать.

    Как организовать эффективную вертикаль не в курсе...
    1/4
    Ответить Цитировать
    1
  • Algotrader, Спасибо за проявленный интерес, первый в дневнике, который пока "ни о чем".

    Про эффективную вертикаль - да у нас кругом примеры исключительно вертикалей. На нижних ступенях - люди - "расходный" материал любой вертикали. Но у разных вертикалей свои механизмы, которые обеспечивают поднятие вверх (иногда в каких то вертикалях "общих" - это называется например социальным лифтом) Вроде как рациональным считается обязательное наличие таких лифтов, так как наверх поднимутся самые умелые-умные, которые систему будут вести к цели - !!!! - но опять же - это ЦЕЛЬ СИСТЕМЫ, и дальше интересно, насколько эта цель соответствует целям всех членов, от низа до верху. Есть системы - где низам дается только свобода конкуренции, то есть откровенно говорится, что для того, чтобы система стала работать на тебя - тебе надо растолкать локтями тех, рядом с которыми ты сейчас... Или например внушить себе, что тот кто меньше толкается, он глупее, инфантильнее, менее амбициозен и довольствуется минимумом, который система все таки дает и низам.

    вот... а дальше идет вопрос, есть ли теоретически система, эффективнее вертикали (пирамиды) . Такой вопрос с одной стороны имеет морально-этическую подоплеку (некомфортно например толкаться локтями, например из за воспитания), а с другой - не видно объективных (или я не знаю) причин, почему вертикаль - лучше ???

    Есть же теория систем, есть системные люди... Есть интеллектуалы и адепты рационализма, неужели они уже все просчитали и нашли , что пока рациональнее эксплуатировать "тупое быдло" по схеме вертикалей ?
    4/91
    Ответить Цитировать
    0
  • То, что вертикальная схема - эффективна,... так хочется добавить, потому что "верна". (учение Маркса всесильно, поточу что верно (с) Ленин )
    Верна же потому что, это плод эволюционного развития, и начало даже не с человека (у коллективных насекомых также есть иерархия, вертикаль)

    Но развитие технологий человеком - это также вполне продолжение эволюции. И отсюда вопрос - вертикаль, это следствие ограничения коммуникативных средств, то есть не было технических возможностей постоянно трындеть в чатах-мессенджерах-совещаниях-мозговых штурмах и находить оптимум, поэтому право принимать значимые решения делегировалось наверх, а верх это решение принимал, не забывая себя любимого, конечно

    Итак, вертикаль работает эффективно.

    А дальше странный вопрос-вызов разуму рационала ?

    Есть ли смысл (рациональный) искать что то более эффективное, чем вертикаль и способы использовать её и правильно встроиться в неё?
    5/91
    Ответить Цитировать
    0
  • rehabilitator, дам свой комментарий к 2 твоим последним постам.

    1. Насчет эксплуатации быдла. Не хочу никого принижать, но в наше время очень много инфантильных, ленивых людей в России, которые думают в парадигме: заработать денег как-нибудь и прокормиться. Таким людям нельзя давать ответственность за важные решения в компании. К сожалению, они способны лишь на выполнение рутинной работы, не требующей глубокого анализа и погружения(продавцы, водители, операторы кол-центров и т.д.). Но это тоже члены общества. Кто кроме них будет выполнять эту работу? Не могут быть все супер амбициозными и мотивированными к становлению "сверхчеловеком". В связи с этим у каждого члена своя роль. Это не хорошо и не плохо, это реальность. И она работает. Кто-то наверху, кто-то внизу. Иначе никак.

    2. Эффективная система. Однозначно нельзя сказать, что эффективно. В каждом отдельном случае нужно выстраивать эту систему. Если бизнес многозадачный и комплексный, где все взаимосвязано, то, возможно, имеет смысл построить "вертикаль", в которой каждый работник выполняет свои задачи. И результаты передает наверх. 2-й уровень анализирует рез-ты 1-го уровня и выполняет свои задачи. i-й уровень анализирует рез-ты (i-1)-го уровня, выполняет свои задачи и отправляет рез-ты на (i+1)-й уровень. Но это только одна из структур. Из точки A в точку B можно добраться разными способами. Где-то есть свои преимущества и недостатки. Нужно анализировать каждый вариант отдельно.


    Теперь просьба.
    Расскажи, пожалуйста, немного о себе, чем занимаешься, играешь ли в покер и т.д.
    Хочется чуть больше знать об авторе дневника)
    2/4
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Algotrader @ 31.3.2018)
    rehabilitator, дам свой комментарий к 2 твоим последним постам.

    1. Насчет эксплуатации быдла. Не хочу никого принижать, но в наше время очень много инфантильных, ленивых людей в России, которые думают в парадигме: заработать денег как-нибудь и прокормиться. Таким людям нельзя давать ответственность за важные решения в компании. К сожалению, они способны лишь на выполнение рутинной работы, не требующей глубокого анализа и погружения(продавцы, водители, операторы кол-центров и т.д.). Но это тоже члены общества. Кто кроме них будет выполнять эту работу? Не могут быть все супер амбициозными и мотивированными к становлению "сверхчеловеком". В связи с этим у каждого члена своя роль. Это не хорошо и не плохо, это реальность. И она работает. Кто-то наверху, кто-то внизу. Иначе никак.

    Вот в том, что ты здесь написал (вполне реальный честный и даже общепринятый взгляд) - оно мне не нравится, и я вижу (на своем маленьком уровне в процессе ежедневного общения) - как такой подход является источником конфликтов... которые в итоге привели к событиям 1917 года...

    Ну и потом, принципиально, этот подход ничем не отличается от отношения белых господ к рабам, там же также были какие то вполне здравые обоснования, почему "даже сахар белый белый должен делать черный негр".

    При этом я думаю, на одной этике-морали здесь не выехать и поэтому такое положение можно будет исправить не ради исправления такого положения, а только если когда оно "тормозит развитие"... собственно также классиками и убеждалось, что все-таки тормозит. Но классики жили давно, наверняка сейчас есть более не то чтобы умные, но более знающие, которые видят и живут в постиндустриальную эпоху и в предкакуютотамискусственноинтеллектуальную.

    ... Но это вообще то сильно далеко от темы.

    К теме блога гораздо ближе вот поиск прикладных инструментов (в ИТ), которые позволят эффективно объединять интеллекты для достижения общих целей. При этом сразу же встает вопрос в определении этих целей. То есть они могут быть разными вплоть до противоположных и следовательно неплохо бы иметь инструмент от ИТ, который бы позволит найти для себя правильную команду (критерий - баланс между тем что сможешь получить и тем что придется отдать), а команде - преданного и полезного (в том числе умного может быть) члена.


    Цитата
    Теперь просьба.
    Расскажи, пожалуйста, немного о себе, чем занимаешься, играешь ли в покер и т.д.
    Хочется чуть больше знать об авторе дневника)


    :) Вопрос очень своевременный. Вчера блуждая по этому форуму я неожиданно обнаружил что тут модераторы на полном серьезе обсуждали когда то вопрос, а нафига нам здесь "блогеры", которые в покер не играют и про покер не пишут ????
    Вот если бы я раньше нашел тот топик, может быть и не завел бы этот дневник. Так как мой покер в далеком прошлом. А сюда я попал сначала через блог игрока, который вроде как уходил из покера в бизнес-пиццерию, купил франшизу от Овчинникова Федора. Мне тема франшиз вообще очень интересна именно тем, что схема очень нуждающаяся в ИТ обеспечении.
    Да, забыл сказать, что живу в Санкт-Петербурге и последние 5 лет сменил уже 5 работ :) в области ИТ-менеджмента, на самом долгом месте задержался аж на 3 года и везде все как то "не так как надо", без научной организации. И это меня удивляло и удивляет. И вот подумал, можно ли собрать эффективную экономически команду не на основе вертикали. Вот про это блог. И хотя он не про покер, но когда я в этот форум погрузился.... тут оказывается много интересного пишут и не про покер, но причем умные люди, а главное - адепты рациональных подходов.
    6/91
    Ответить Цитировать
    0
  • Продолжу тексты "вокруг да около"

    Про целеполагание и прокрастинацию.
    Последнее явление, наверняка, знакомо многим. Мне уж точно и очень сильно, тут и бессмысленный-беспощадный вебсерфинг часами, и тупление в ящик, и постоянное откладывание важных дел.

    У нас в фирме (да думаю во многих фирмах) есть "узаконенная дань" этой долбанной прокрастинации. Она скрывается за понятием "время подхода к задачи и отхода". Казалось бы, рационально - это время не переключение. Но с какого рационального члена время на переключение должно быть больше чем время на саму задачу? Почему в это время входит кофе, посмотреть последние новости, сходить покурить?

    И тут мне кажется очень в тему тема "целеполагания" и ещё чего то. Пример. Когда я еду куда-то... ну в Ашан, пусть. Я же ведь не кружу вокруг машины сначала, любуясь природой, не сажусь и не релаксирую минут 15-20 под музыку, прежде чем тронуться, вокруг Ашана не кружусь в голове обдумывая планы на отпуск. Есть цель, я к ней движусь и из за того, что мне идет фидбек каждую минуту что я к ней приближаюсь, меня особо ничего не отвлекает.

    Вопрос, как в других делах научиться и получать такой постоянный "фидбек", что все ближе и ближе, и что цель - нужная, именно тобой для себя поставленная. В последнее время (а может уже давно, это я только несколько лет как обнаружил) есть всякие таймтрекеры. Мне кажется очень перспективным направление их делать более умными и связанными в какую то единую ИС. Опять же, понимая, как сможешь противостоять желанию и целям посторонних тебя заюзать поиполной и выжать как лимон да ещё и незадорого.
    7/91
    Ответить Цитировать
    0
  • С рациональной (по вэлью) точки зрения - этот блог сейчас наверняка ближе к завуалированной прокрастинации, никакого фидбэка даже в среднесрочной перспективе он не принесет :( Почему же люди (и я) - отдают эту дань??? Рациональное объяснение есть на физиологическом уровне: возможность лениться и трындеть чего-то псевдоумное в бложик, скорее всего, поддерживает какой-нибудь "гормональный" баланс.

    Есть одна вещь, которая в любом случае мне кажется полезной. Фиксация мыслей, их преземление и формулировка. Мозг довольно странный резервуар - там мысли носятся в каком то хаотичном цикле и почему они там не могут быть зафиксированы в отличии от ИИ и даже от простого тупого PC или смартфона, это отдельный вопрос и очень узкоспециализированный.
    8/91
    Ответить Цитировать
    0
  • С точки зрения структурирования информации в голове и фиксации мыслей, писать очень полезно. Хотя это можно делать в дневнике, не вынося на всеобщее обозрение. Здесь интересно писать и выводить темы на обсуждение, формирование комьюнити из единомышленников, а также помощь друг другу в достижении целей. Нужно честно ответить себе на вопрос: "Нужно ли мне это?" Если нет, то ведение блога - минусовое решение. Лучше пойти побегать, провести время с девушкой/женой, почитать книгу, либо сделать что-нибудь еще интересное.

    По сути все наши действия направлены на вывод гормонального фона в баланс. Но есть действия, которые выводят в баланс лишь на краткосрочный период времени. От этого и возникают всякого рода зависимости(наркотики, еда, соцсети). Приняв тот же амфетамин, увеличивается выработка дофамина и норадреналина, что приводит к повышению работоспособности, мотивации, счастья и т.д. (поверхностное объяснения не особо компетентного человека в этой сфере). Спустя определенное время возникает эффект возврата к среднему, то есть выработка нейромедиаторов(дофамин, норадреналин) снижается, причем имеет место инерция, которая сводит выработку на уровень ниже среднего. Отсюда и отхода, легкая депрессия и т.д. Необходимо грамотно из этого состояния выйти. НО МОЗГ ЧЕЛОВЕКА КРАЙНЕ ХИТЕР. Он установил, что амфетамин положительно сказывается на повышении уровня нейромедиаторов. Так я могу еще раз принять амфетамин, и мне снова будет хорошо. Со временем эта ассоциативная связь укрепляется, что приводит к реальной зависимости.


    Ну ладно, что-то меня не туда направило)))
    3/4
    Ответить Цитировать
    3
  • ... То что я выше называл "фидбэком" - не так на самом деле называется. Речь шла о постоянной сигнализации при действиях - "ты приближаешься к цели", что я считаю очень важным мотивационным механизмом. И ясен-красин, что не только я. Вбил в гугл "принцип быстрых побед" и попал на сайт:

    http://todogood.com/quickwins

    Вот наверняка не самый исчерпывающий на эту тему, но "врёшь - не возьмешь!!!" не заставишь меня искать что то лучшее, пока это почитаю, тем более что там это даже вроде какой то проект, может в тему моего блога? (А про тему искать лучшее - это тот ещё бич, например я хочу освоить программирование на erlang и elixir. Очень серьезно подошел к вопросу! Каждый день ищу и качаю какую нибудь пдф-ку по данным языкам, подписан на каналы в телеграме разные, на рассылке в гугле, и на всяких форумах... может кто то узнал себя ? :) в таком серьезном подходе. За это время моего ежедневного скачивания и поисков уже обновилось наверное релиза 3 как эликсира так и эрланга и я все их тоже устанавливал на свой ноут. Но вот дальше вступления и 2-3 глав пока не в одной книжке не дошел, не написал ни одну строчку кода! Но это не моя вина. Нет быстрого фидбэка, ну напишу я строчку кода и что дальше???? Я очень должен серьезно вложиться своим стремлением и долгосрочным взглядом чтобы такой фидбэк себе самому посылать в виде надежд и представлений, что это делаешь правильно и когда-то это тебе пригодится...
    Сообщение отредактировал rehabilitator - 9.4.2018, 16:16
    9/91
    Ответить Цитировать
    0
  • Гениальный фильм, гениальный актер, никак не могу на русском именно этот отрывок найти (а вырезать не умею)



    Этот фрагмент в тему многого сегодня актуального.

    Но в контексте моего вот этого блога, он тоже показывает - не слишком ли наивное и неправильное (ошибочное) моё представление, что интеллекты (как носители своих целей) вообще имеют шансы на равноправное сотрудничество, без "вертикалей".

    Может если сильно рационально углубиться, то получится что интеллект - это как раз прежде всего возможность подчинить себе другого (ближнего) заставить тебе отдать больше, чем сам отдашь. На первый взгляд выглядит бредово, и в примеры - толпы ученых бескорыстно (?) напрягающих свой мозг на благо всех. Но, "ученость, занятия наукой" - всего лишь могут оказаться одной из ниш, в которых есть возможность самореализовываться. А уже "самореализация" - это достижение каких то целей, по которым всегда есть ориентир сравнения. Я - самореализовался, потому что умнее, богаче, сильнее чем кто то другой. Это на подкорке, люди даже не замечают. Недавно вот на полном серьезе обсуждалось, как "не повезло" одному великому ученому, что не признали его заслуг и не дали Нобелевскую премию :(
    10/91
    Ответить Цитировать
    0
  • Ещё мысль по теме совместной работы интеллектов.

    Аналогия с ИТ. Можно вряд поставить кучу мощнейших ПК, серверов, но без правильного ПО - ничего от этой вычислительной мощности получить нельзя. Более того, правильное ПО (программное обеспечение) позволит даже немощным компьютерам во взаимодействии между собой - сделать поставленную задачу быстрее и эффективнее.
    на первом месте : правильная организация + узкая специализация + плюс максимальное использование возможностей распараллеливания (задача масштабирования и тиражирования).... и чтобы это работало среди людей - добавляем мотивацию, а выше говорилось, что мотивировать может постоянная подпитка ощущением что все у человека идет правильно, хорошо, постоянно к достижению его целей.

    Всё вышеописанное вполне легко формализуется. Что же все таки мешает до сих пор появлению сервисов по формированию равноправных команд?
    Мне кажется "тупая" работа по старым но надежным схемам. Зачем какая то команда (да ещё равноправных ???? участников), когда есть например понятный хедхантер, есть рынок с понятными параметрами, есть задачи, выполнение которых можно просто купить за рыночную цену с использованием понятного и прозрачного вертикального механизма управления. Если нужны изыски и поиски эффективных методик, то все это есть и в рамках этой парадигмы, можно на каких то уровнях матричные системы включать и т.д.

    Но вот в том, что большинство работает по старинке, я вижу немалый шанс для достижения успеха теми, кто захочет разработать новую схему, на основе очень глубокой интеграции с ИТ и телеком технологиями.
    11/91
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (rehabilitator @ 19.4.2018)
    на первом месте : правильная организация + узкая специализация +


    Чем блог хорош, с ним никогда не одиноко :), можно вполне общаться с самим собой, причем не путаясь и не запинаясь мыслью за мысль :)

    Выделенное в цитате - интересно. Вроде да, понятно - что узкая специализация нам дает в задачах, которые можем разбить на спциализированные части, в каждой части достичь наибольшего эффекта. Но что это означает в контексте человека? Часто узкая специализация - это глубокие знания и большой постоянно актуальный опыт в какой то узкой части. НО! Глубокие знания - здесь человек проиграет ИИ, даже не ИИ, а уже сегодняшним машинам, то же касается актуализации опыта (бигдэйтс рулит лучше любого спеца). Что остается? Интуиция ??? Хм.... ну вот есть автослесарь например по японкам, какой процент его эффективности зависит от интуиции?
    И неужели нельзя будет организовать набор информационных материалов и телекомсредств, когда простой юноша, с крепкими руками (чтобы гаечный ключ держать) не сможет в какой то любой конкретной задачи - заткнуть спеца за пояс ?

    Это к вопросу, что мы реально ждем, какие навыки интеллектуальные реально от членов команды, вооруженной правильным диджитал-телекомом.
    12/91
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата
    какие навыки интеллектуальные реально от членов команды, вооруженной правильным диджитал-телекомом.

    Буду очень благодарен, если будешь выбирать более лучшие слова. Я сам далеко от того, чтобы доходчиво объяснять свои мысли, но то что в цитате - вообще нифига не понял.

    А по теме - да, рано или поздно нас заменит ИИ. А что на счёт науки, креативности? Хотя вроде и это сможет проделывать ИИ. ..
    1/19
    Ответить Цитировать
    1
  • Принимается.
    Хотел в том предложении сказать вот что:

    У меня есть представление, что суммировать интеллекты можно эффективно, в рамках какой то задачи (достижения цели), если эта задача - разделяется на части, по каждой из которых в команде есть узкие специалисты. Пример - делаем какой то программный продукт. У него есть серверная часть (её делают те кто бэк-энд знает), есть то что у пользователя перед глазами - фронтэнд, чтобы глаз у пользователя радовался - в команде дизайнеры, верстальщики, спец по юзабилити (может в одном флаконе), также в команде - спец по Скраму - как это все организовывать в рамках эффективного проекта.

    Пока всё стандартно.
    Но что показалось мне здесь интересным?

    Узость специализаций - она (на мой взгляд) как раз лучше всего поддается формализации, а значит легче всего отдать на откуп искусственному даже не интеллекту, а просто вычтеху, даже современного уровня.

    И тогда, оставляя команду, мы её дополняем техническими средствами, обеспечивающими "экспертную узость в направлениях" - и тут вопрос, У членов команды у людей остается интеллект для сложноформализируемых задач. Вот и интересно, что это за такие навыки, которые (не чуйка, не интуиция, не прочая эзотерика), позволят сегодня решать эффективно задачи в команде.

    Что сейчас есть у человека и его мозга, что нет у машин?

    Не может так получиться, что так то - не нужны команды интелектов (нет им прикладного применения), а нужны по прежнему пирамидальные структуры - в которых внизу грузчики, уборщицы, менеджеры по разговорам с клиентами, водители-экспедиторы... и лишь потому, что пока человек более энергетически эффективен в "уборке туалетов" и транспортировке грузов (и слов) на "последней миле"

    :) :) :)
    Сук, кажись, не сильно понятнее стало :)
    13/91
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата
    Сук, кажись, не сильно понятнее стало :)

    Три раза прочитал, вроде понял. Просто твои аналогии связаны я так понимаю с твоей специализацией , а я в ней нифига не шарю) лучше что-то близкое к народу (про автослесаря было норм :))
    Цитата
    Что сейчас есть у человека и его мозга, что нет у машин?


    Как по мне, так это (пока ещё), креативность, создание идей. Если взять тот же ремонт авто, то там все уже сделано, осталось только знать процесс - чё открутить первым и.т.п.

    При создании продукта - пироженки, так же нужен только тех. Процесс. А вот создать новую... Блин тоже может ) просто человек уже будет работать с обратной связью.

    В целом об этом все и говорят, что мол мы будем как в матрице, или в мультике "Валли" или в фильме "первому игроку приготовится"... Т.е развлекатся, пока через пару поколений не превратимся в овощей )
    2/19
    Ответить Цитировать
    1
  • До овощей, надеюсь, далеко.

    ..........

    Всё таки есть же люди, которые хотят максимальной эффективности (в экономическом плане), которым это надо по каким то причинам. Я вот, например, хочу :).
    Каждый ищет свои способы, и выбирает этот способ наверняка не максимально рационально :) Как это сделать максимально рационально с учетом всех критериев (и вобще возможно ли это) - это может позднее в рамках каких либо проектов будет реализовано.

    Я вот выбираю - коллективный интеллект. То есть планирую создать экономический проект с большим количеством участников, объединенных единой целью - эконом. эффективность для себя любимого, через механизм участия и приумножения эффективности команды.
    Это все таки (по моему мнению и по мнению тех, кто со мной согласится) должно быть что то типа массонской ложи :), только на современном технологическом уровне - и во главе угла - эконом. эффективность - но при согласованных в команде ограничениях. (Ну то есть по такому принципу вполне могла бы собраться реальная банда, так как технологии - то хакеров каких нибудь... Но я лично не готов без ограничений моральных-нравственных, может в том числе и по рациональным соображениям, типа ссыкотно отвечать, если заметут, а по научному это "учет рисков" )

    ---------

    К конкретным мелочам эффективности вернусь:

    Есть такая хрень, которая позволяет эффективно организовать процессы - назовем это мониторингом, наделаем кучу тригеров, которые срабатывают, когда происходит хрень - требующая реакции, или второй вариант - кроме тригеров - делаем регулярные опросы состояния (так как если что то наебнулось, то тригер и не сработает и мы не узнаем).
    Это в технике типа хорошо работает. Почему "типа" - после скажу.

    Но это также работает и внедрено в работу и среди людей. Собственно вся работа людей внутри бизнес-процессов на этом и строится - реагировать на хуйню, и делать что то в рамках регламентов (в которых также прописано, как что то надо постоянно опрашивать - привезли ли продукцию, выполнил ли поручение подчиненный и почему он, сука, не кинул тригер выполнения (сломался? забил?), есть ли какие то письма от руководства с распоряжениями ??? )

    Я тут ругаюсь матом, потому что считаю эмоциональную окраску - нормальной темой. А эмоции по этой теме у меня примерно такие. Потому что - вокруг по этой теме такая наихуёвейшая реализация, что пиздец!

    Совершенно плохо работает оптимизация и научный подход, какой там ИИ ??? Он может и нужен конечно, но очень в зачаточном состоянии.

    Итак, реагирование на тригеры - Очень много НЕ СДЕЛАНО, чтобы реагирование было максимально автоматизируемо. Сидят дежурные инженеры - тупят в мониторы, загорается красный цвет - начинаюся разбирательства, а, что, куда, зачем... может сейчас само погаснет.
    А в бизнесах ещё хуже.
    Вообще никакой автоматизации. Всё решается голосом и словами, рождаемые мозгами, далеко не самыми эффективными.
    Я вот сейчас работаю, напишу этот текст и пойду править экселевские таблицы, из одного поля вырезать в другое копипастом вставлять, по вполне нормальному признаку текст. Работы на весь день. Программист написал бы задачку это автоматизирующую - за час, но час надо было бы ему объяснять, потом час проверять, потом опять объясснять... ну это ладно, в итоге надо было бы ему заплатить 5 тыр. рублей - не меньше.

    Мой день стоит работодателю - от 3 до 5 тыс. рублей. Такую херню мне надо делать каждый месяц. Казалось бы, на второй месяц должно окупиться... Но это казалось бы. Потому что, через месяц условия копипасты поменяются :( а во вторых, в третьих, в четвертых... Короче дохрена причин, они точно есть (есть такое подозрение - вот она интуиция работает) но они нефига не формализованы. И совершенно непонятно, эффективно ли их формализовать вообще?

    Очень хочется такую хрень отдать на аутсорс - формализация бизнес-процессов. Но ведь это стоит бешенных бабок!!!

    Причем тут команда тогда, как она поможет в этой теме?
    чем в данном случае команда отличается от рабочего коллектива.

    В первом приближении. В рабочем коллективе 95-ти процентам коллектива вообще похую кроме как на ЗП вовремя, отпуска, отгулы, больничные и это должен сделать=обеспечить работодатель.

    В команде - всем 100% должно быть не по хую.

    Но тогда вопрос, а зачем команда тем, кого работодатель неплохо кормит? У меня есть ответ - зачем, но это в следующем посте. Копипаста ждет меня... А ещё просканировать кучу мониторов с тригерами, на 2-ух смартфонах, в 3-ёх мессенджерах, и на 1-м ноутбуке :(

    Не только у покер игроков куча окон-столов открыто :)
    14/91
    Ответить Цитировать
    1
  • Команда, понятно, легче будет формироваться вокруг какой-то экономической идеи, бизнес-идеи, которая во-первых очень быстро должна будет показать свою эффективность, но особенно интересно, чтобы эта была идея эффективная именно по причине, что её реализует команда. Не какой то гениальный бизнесмен (Илон Маск) - не потому что инвестиции нашли (не столько по этому), а именно по тому, что коллективно реализуется лучше, чем бы кто-то в одиночку реализовывал, пусть даже с наемным персоналом высокооплачиваемым.

    Я вот так не знаю, что это может быть за бизнес-идея такая.

    Но вопрос к местным, команда игроков в покер - может быть такой ?
    15/91
    Ответить Цитировать
    0
1 2 3 4 7
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.s