О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

Последний пост:20 марта
425
1 2 3 4 22 42 650
  • Цитата (Spark @ 18.5.2015)
    И, тем не менее, ежегодно появляются десятки успешных прибыльных проектов.


    и десятки тысяч проектов затухают
    Ответить Цитировать
    158
  • П.с. Кстати, вспомнилось - нам по 18-19 лет, сидим с товарищем - надо что-то мутить! Да.. Но бля все забито. Даааа.. Надо что -то уникальное. Даааа.. Ноухау. Дааа!
    П.п. Это был 96-97 год.
    Ответить Цитировать
    126
  • Бизнес- идея:
    1. Заключаем договор с оператором сотовой связи на "ПЛАТНЫЙ НОМЕР".
    2. Берём кредит в банке.
    3. Не платим кредит.
    4. Коллекторы звонят на ваш платный номер КРУГЛОСУТОЧНО.
    5. Гребём бабло лопатой.
    Ответить Цитировать
    94
  • DMG, Раз уж я тут заспамил столько оффтопом, то давай напишу и по озвученной теме в качестве компенсации. Сразу скажу, что мысли не особо оригинальные, взятые в основном в книгах и лекциях, на Нобелевскую премию не претендую.

    Давайте рассмотрим стандартную экономическую модель и рыночное ценообразование. Если в какой-то отрасли конкуренция велика, а товар у всех одинаковый, то прибыль будет стремиться к нулю. Так как при появлении маржи больше нуля кто-то из конкурентов обязательно снизит цену. Это прекрасно видно в тех же интернет магазинах, торгующих условной электроникой. Там идет жесточайший демпинг и маржа стремится к нулю, а часто магазины даже теряют на продаже и зарабатывают обналом и другими схемами.

    Маржа может быть выше при наличии определенных факторов. Например, низкая конкуренция или монополия. Например, необходимость экспертизы, которую сложно получить. Или финансовая модель начинает сходиться только на огромных объемах => число конкурентов низко и выход на рынок сложен => монополия или дуополия. Есть такое понятие "эластичность цены". Чем цена эластичнее тем быстрее рынок приходит в равновесие с прибыльностью около нуля. Чем цена менее эластичная, тем дольше может существовать ценовой дисбаланс, а значит и прибыли больше нуля.

    Теперь перенесем все это на бизнес. Допустим бизнес открыть легко: не требует особой экспертизы, знаний, не требует больших вложений, рынок открыт и не является "секретным", высокая конкуренция. Получается этот бизнес на "эластичном" рынке. То есть любой дисбаланс в сторону спроса будет тут же удовлетворен новым предложением. Какая-то существенная маржа возможна только на "неэластичном" рынке. Либо это должна быть новая, неизвестная широкому кругу отрасль, либо порог входа должен быть высокий: из-за необходимой экспертности или необходимых технологий или необходимых вложений.

    Но это в идеальной математической модели. В реальной жизни на эту модель накладываются дополнительные факторы. Например, популярность того или иного направления. Салон красоты или ресторан хочет открыть гораздо большее количество людей, чем лесопилку. Это моднее, прикольнее, интереснее. Так же в реальной жизни появляется роль скилла: если ты входишь в топ 5% владельцев пиццерий, то скорее всего ты будешь неплохо зарабатывать, даже если рынок в целом работает в ноль. Ну и так далее.

    Из всего этого следует простая вещь, которую автор темы постоянно повторяет. Если мы берем эластичный рынок, то В СРЕДНЕМ зарабатывать на нем ничего не выйдет. А если мы берем эластичный ПОПУЛЯРНЫЙ рынок, то скорее всего в среднем мы будем работать в минус. По другому никак быть и не может - это простые законы рынка. Тут возникает простая и логичная мысль. Нужно просто найти "зоны роста" и открыть бизнес в них. Но тут есть одна небольшая проблема. По тем же самым простым законам рынка в "зоны роста" невозможно попасть со стороны. Если бы в них можно было просто попасть со стороны, то конкуренция там быстро бы возросла и прибыльность бы упала к уровню нуля. Единственный вариант попасть в зону роста - это а) Быть экспертом в сложной новой области, в которую конкуренты быстро не попадут или б) Пойти стартапить в абсолютно новое направление и надеяться выиграть в лотерею, чтобы продукт оказался востребован на рынке или в) Иметь какое-то нерыночное преимущество. Связи, выходы на кого-то, умение предсказывать будущее. В общем все те вещи, которые нельзя понять и получить со стороны.

    Отдельно добавлю еще четвертый теоретический пункт: д) быть супер аналитиком и со стороны определить, что вот эта новая отрасль супер перспективная и нужно идти в нее. Причем сильно раньше всех остальных. Тогда ты наберешь в ней экспертности, попадешь в зону роста и все будет офигенно. НО. Я сильно сомневаюсь, что это возможно на практике. Это как посмотреть на покер со стороны, разобраться в нем и сразу начать бить нл200. Так не работает. Нельзя со стороны хорошо разобраться в новой отрасли - это утопия. Нет, конечно аналитические способности у всех разные. И кто-то сможет лучше и точнее оценить перспективность новой отрасли. И это повысит твои шансы найти такую отрасль с 0.5% за жизнь до 1.5% за жизнь. Но все равно это огромная случайность.

    Ну а вывод банальный и скучный. В любом открытом и простом рынке будет высокая конкуренция, а значит низкая прибыль. А значит, чтобы там нормально зарабатывать нужно быть сильно лучше поля, входить в топ 5-10%. Но при этом топ 5-10% зарабатывают и неплохо. Попасть же в неэластичный рынок сложно - должно сильно повезти. И аналитикой со стороны делу тут сильно не поможешь.
    Ответить Цитировать
    93
  • Мужики, вам надо в бизнес молодости преподавать, или как там эта конторка называется...
    Кто из вас, многоуважаемых господ, открывал бизнес в последние два года? я вот открывал.
    И два года назад я так же как и вы думал, что только лох не сможет открыть бизнес, что я особенный, что я самый умный, что у меня будет самый лучший сервис и что у меня вот уж точно все получится я же не такой как все эти хуи-неудачники из интернета.
    Энергии было через край, смелости еще больше и я сунулся в сферу услуг по франшизе (По франшизе, Карл! За меня все уже провентилировали!). Через полтора года понял, что реальность куда прозаичнее, чем я думал. Даже так: я наконец понял, что реальность куда прозаичнее
    Ответить Цитировать
    73
  • Malevin, разверни мысль, интересно.

    de_pot, по существу со многим согласен, по форме подачи, аргументации и глубине - нет. Для начала обсуждения нужно понять что есть розовые очки и какие суждения ты опровергаешь.

    Да, малый бизнес - это сложная, кропотливая работа, которая не ведет напрямую к большим деньгам (как впрочем и перечисленные тобой в конце альтернативы). Да, раньше было лучше. Да, мало кому можно рекомендовать этот путь.
    Но говорить что у нас потребительский рынок развит также как на Западп неверно. Что за б2б услуги значительно дороже тоже хз. И самое интересное и нелогичное, что это противоречит изначальному посылу и намекает на то, что на рынке б2б услуг море дурных денег).
    Эмоций тоже как-то много.
    Выводы немного обывательские, без обид.

    Не так принципиально чем заниматься, главное въебывать побольше. Это позволит приобрести ценность, которую впоследствии можно уже менять на деньги)
    Ответить Цитировать
    72
  • Цитата (raiseorfold @ 18.5.2015)
    Выводы? )


    Вот здесь всё чётко по делу сказано:


    Ответить Цитировать
    63

  • Снимите уже наконец розовые очки!


    Ответить Цитировать
    60
  • А я поддерживаю автора поста, очки надо точно снимать.

    Мелкий розничный бизнес и сфера общепита на грани выживания.

    Этот 2015 год реально отличается от всего, что было раньше. Кто-то верно написал, свой бизнес сейчас не приносит сверхприбылей, чтобы можно было разбогатеть. В лучшем случае будете получать деньги, сопоставимые с некоторыми зарплатами, но чаще просто все потеряете.

    зы. вот вам интересный и показательный пример, который говорит обо всем сам за себя.. Сдаю я в аренду небольшую торговую площадь в очень проходимом месте в спальном районе, и один из арендаторов решил закрывать свой бизнес, на фоне кризиса и спада продаж. Я ему снизил аренду, на месяц, думая что за это время быстро найду ему замену. Раньше я давал объявление специально на другой номер телефона, тк. потенциальные арендаторы звонками разрывали каждый день с утра до ночи. Поэтому легче было найти нужного арендатора и после просто выкинуть сим-карту.

    и вот я дал объявление на месяц, в начале апреля, ну и как то забыл на неделю об этом. На неделю!!! потому что за первые 7 дней никто не позвонил вообще. Вспомнив, я даже не удивился, т.к. был почти уверен, что это ошиблись в газете с номером телефона. Но когда я проверил, и все было верно, тогда я очень хорошо понял, что в стране что то не так. И кризис это не такой, как были прежде. Уже полтора месяца объявление в трех самых известных СМИ и авито, и за все время мне позвонили 4-5 раз!!!! Еще 2 года назад звонки были по 20 раз каждый день, а сейчас... 5... в месяц, карл!
    Ответить Цитировать
    59
  • Регулярно читаю блог Фрозера. И по сути в нем наглядно показано чем _сейчас, в 2015г._ является «бизнес с нуля».
    Его записи и подтолкнули меня создать эту тему в которой я утверждаю что занятие любым малым бизнесом «с нуля» (там где есть начальные вложения, аренда , налоги, бухгалтера/кассиры ит.п )- абсолютно бессмысленным.

    Поражает , что до сих пор попадаются те кто всерьёз обсуждают открытие кафе, фитнес клуба в наше время! Снимите, наконец, розовые очки!

    Попытаюсь изложить свою точку зрения на b2c малый бизнес . От очень многих бизнесменов (начавших с нуля когда-то и достигших высот и блаблабла..) в последнее время слышно что 2015г. Это ж.. полная и все «кризисы» до этого не в счет по сравнению с этим. Далее обычно приводиться какое-то макро-экономическое обоснование. Однако, объяснять почему 2015г наиболее сложен и даже смертелен для мелочи, одной макро-экономикой категорически нельзя.

    Так сложилось исторически что именно в 2015г для малого бизнеса наложилось сразу несколько убийственных факторов, что делает занятие им с нуля в занятых конкурентных нишах (в т ч пицца) абсолютно бессмысленным в обозримой перспективе.
    Перечислю основные в порядке значимости.

    1) Перенасыщение рынка в результате заполнения всех изначально пустовавших с 1990г. рыночных ниш .
    Упрощая – это чудовищная конкуренция и демпинг во всех нишах, которые убивают всю прибыль и понижают РОИ до предела. Этого НЕ БЫЛО в 1998г и почти не было в 2008г. Тогда наш рынок еще был пустой или полупустой. Он постепенно насыщался от нулевого уровня 1990г.

    Эту причину я считаю основной, почему надо навсегда забыть о создании с нуля малого бизнеса в формате пиццерии , кафе, магазинчика, парикмахерской и.т.п. Короче всего ГДЕ ЕСТЬ начальные вложения, АРЕНДА и ЗАРПЛАТА.
    Те что работали – с ними проблем нет. Я имею в виду именно вложения с нуля.


    Многие не берут это в расчет – а ведь именно в 2013-2015 наш после-советский рынок достиг окончательного равновесного насыщения! Возможно даже ПЕРЕнасыщения.
    Около моего дома сейчас штук 15 парикмахерских(из них половина – эконом класса) и ок 30 банков, ок 20 аптек – а в 1990г было по одному , в 2001 по 3-4. Тогда было можно, а сейчас нельзя- все просто.
    Вспомните как раньше росли сети (пятерочка , магнит, Мвидео и пр.)!! Рынок был пуст! Он был гол! Чем бы вы не начали заниматься в 1997, 2002, 2005, вы заходили на пустой незанятый рынок! Ближе к 2010г уже началась конкурентная толкотня локтями.А в 2012 уже было поздно. А сейчас - заработок из малого бизнеса УШЕЛ. УШЕЛ НАВСЕГДА. Остались только мифы О СВОЕМ БИЗНЕСЕ.

    Отдельно отмечу, что самовнушения, что у вас «новый продукт», лучше сразу забыть.
    Никакое супер качество и новизна предлагаемого продукта не способно продвигать себя само, как часто пишут «эксперты».
    Качество и новизна предлагаемого продукта , само по себе, позволяет лишь не потерять _имеющуюся_ долю на рынке, но нарастить ее (в т.ч. и с нуля) можно только за счет дистрибьюции и маркетинга в конкурнетной борьбе.



    2) Второй по значимости фактор который делает невыгодным занятие любой b2c возней - это высокие сопутсвующие расходы.
    В первую очередь – это арендная плата и услуги для обеспечения бизнеса(бухгалтерия , дизайн, СЕО(интернет услуги) , печать листовок, ремонт оборудования и пр.) У нас услуги в сфере B2B стремительно дорожали все эти годы, опережая реальные показатели обслуживаемых ими бизнесов в разы (фотографам и СЕОшникам нужны были: И тай, И ай, и АИР , и сразу!). У нас эти «услуги» в разы дороже чем в европе\сша ,некоторые просто дороже. Качество этих «услуг» – чудовищное.
    Процветает открытый обман , «разводка лохов» и непрофессионализм. Рынок подобных услуг по прежнему остается «рынком продавца».
    Айтишник , юрист, фотограф или сеошник и пр. т.н. «хуманитарии» не понимают что не они генерирует деньги. Это паразиты
    .
    Деньги создает клиентик, который дрожащими ручками протягивает кассиру денюшку и кривит личико, надкусывая пиццу. А угождают клиентику такие как Frozer вкладывая свои гигантские деньги.

    И этих клиентских денег чтобы кормить тучу разъевшихся паразитов с неадекватными расценками на свои «труды» все меньше и меньше.
    Арендная плата – это вообще космос какой-то неадекватный. Даже не буду тут развивать тему.

    3) И наконец те самые объективные макроэкономические причины(ставлю их на ПОСЛЕДНЕЕ место!) – а именно изменения покупательских предпочтений, уменьшение покупательной способности населения, отток почти всех потребительских расходов в банки через крупные покупки в кредит (машины/ипотека)

    В итоге сложившись вместе – эти 3 группы делают любой малый бизнес с вложениями с нуля – бессмысленным. (без вложений – ради бога, любите работать бесплатно – работайте!)
    То что называют «коррупцией» ,малого лавочничества не касается. Скорее наоборот помогает ему. Однако коррупция может реально мешать среднему бизнесу (строй-компании , средние производства итд). Этой темы касаться не буду.

    Новичок столкнется с полным отсутвием наработанной клиентской базы и «жирка» с неконкурентных лет. Я сейчас наблюдаю несколько бизнесменов которые весь последний год работают в ноль-слабый минус. Но когда-то они заработали очень неплохо и могут это осилить. Представьте каково начать с этого вбухав кучу бабла? Именно сейчас – в 2015.

    Итак что же ждет сейчас новоиспеченного b2c бизнесмена? Рассмотрим с финансовой точки зрения. В случае успешного начала РОИ должен составить 5-10% в год. Сделать его выше не позволит конкуренция. Если же начать неудачно то потери могут составить до 100% суммы вложенного. Вы все равно должны будете платить аренду и зарплату сотрудникам.

    Думаю что мы пришли к ситуации которая сложилась в сша\европе за долгие годы конкуренции и развития рынка. Когда владелец заправки/кафе/мастерской/парикмахерской может зарабатывать на уровне средней з\п по стране и иметь еще кучу проблем. Или же вообще когда владелец мастерской зарабатывает меньше своего мастера. Для развитых рынков это возможно и комфортно т.к. там не происходит таких резких колебаний как у нас в 1998 ,2008 и 2015г и там можно позволить себе РОИ 5-10% выплачивать кредит и иметь статус ХОЗЯИНА БИЗНЕСА. У нас необходим РОИ близкий к 50% в год –иначе произойдет потеря вложенных денег.

    Чем же заниматься – спросите вы? Всем тем где нет накладных расходов и(или) значимых начальных вложений. Работать по найму, организовывать виртуальные бизнесы,играть в покер.
    Подойдут услуги программистов, сеошников, риэлторов, юристов и.т.п. организация агентств дизайна и пр. паразитов. Но и тут по сути лавочка закрывается.

    Теоритически возможно даже начать производственный или торговый бизнес – НО ТОЛЬКО НА ЗАЕМНЫЕ ДЕНЬГИ ,без личной ответственности – что как вы понимаете равнозначно совету :»Хочешь разбогатеть? Выиграй миллион в лотерею!»

    Еще вариант - изобрести новую нишу и занять в ней монопольное положение. Эти возможности всегда есть – если повезет. Главное знать алфавит и уметь изложить свои мысли . Остальное от вас не зависит.
    Ответить Цитировать
    53
  • - Это замечательно! Вы пришли на рынок всего шесть месяцев назад, и у вас уже миллион долларов. Как вы этого добились?
    - Ну, это очень просто. Я начал с двух миллионов...
    Ответить Цитировать
    50
  • MadMark,

    Цитата (MadMark @ 7.5.2019)
    3. Производство сыра и крафтовая пивоварня. Пока смотрю только со стороны. Хайпа вокруг этих модных направлений много. Капиталоемкость высокая. Пока все примеры, которые более-менее на виду - убыточны или очень убыточны. Вообще ни одного "успешного успеха" с нуля не знаю.


    Привет. занимался этим полтора года. Начал варить, сварил на заводе тонну своего рецепта, потом открыл крафт бар под свое пиво.
    Итог- потеря денег и веры в человечество времени.

    Вкратце факторы и выводы (если нужно больше - спрашивайте- отвечу)
    1) Государство враждебно к малому бизнесу в данный момент, до норм проверок я не "дожил" но штрафов все равно заплатил порядочно (Росалкоурегулирование). Там есть часть моей вины, но и написаны нормы крайне неудобно.
    2) В алкоголе сильное лобби крупных игроков. Крафтовики когда появились 5-7 лет назад, сейчас отгрызли уже часть рынка и большим дядям это не нравится- все время над головой висели риски что вообще закроют лавочку. раз в год обсуждают вариант новых реформ, регуляций итд (например ввод автоматической системы для егаис стоимостью 1-2млн) которые сильно подкосят мелких крафтовиков.
    3) Больший порог входа, чем кажется. Я сварил одну тонну 1 сорта и ездил пытался продать сам. Сразу скажу- бензина потратил больше чем получил профита. ( для того чтобы продать пару кег в небольшие лавочки нужно сначала договориться, потом привезти пробник потом кегу с доками. одну чаще всего.
    Чтобы норм было нужно хотя бы 7-8 сортов по тонне чтоб было. И завод скорее всего по контракту а не свой. и холодильный склад в аренде. В сумме маржа будет невысокая. Пиво еще умеет портится.
    4) Технология. Я делал методом проб и ошибок. сам варил на малолитровой пивоварне дома по рецептам из интернета потом заскейлился. Получилось пиво не совсем попавшее в стиль. Продавать такое сложнее. А еще оно дороже в себестоимости в 5-6 раз чем у крафтовиков с большими объемами. А еще там работает много людей с профильным пищевым и химическим образованием, на фоне которых чувствуешь себя совсем дилетантом.
    5) Время. Партия пива готовится довольно долго. а тебе нужно научиться. каждая попытка- месяц. представь что ты учишься чеканить мяч, но если уронил - след раз только через неделю. жутко бесит.
    6) Бар- (это я его так гордо называл, по факту - "пивняк") Ну, тут Де пот уже сказал все. Я сам стоял за баром и проклял все на свете. Ужасно скучная работа, за которую в моем случае я еще и платил. Наверняка есть пивняки которые приносят прибыль, но сейчас ты уже не откроешь такой. дело в том что это стало супермодно и в 17 году когда я искал место не раз было что я приехал смотреть точку, не стал брать, через две недели там ремонт под пивняк. С таким спросом реально хороших мест тупо нету.
    7) Контингент который приходит- даже учитывая то что мы расположились в дорогом районе с новостройками, попадаются такие отвратительные люди, что хочется их поганой метлой гнать. но нельзя. На таких твой бизнес держится.

    С начала моего крафтового пути прошло полтора года. Бар продержался месяцев пять. это время и около 600к рублей - потери , которые жалко, конечно, но я рад опыту, а самое главное- тому что он закончился.
    Ответить Цитировать
    47
  • Вот в своем городе я знаю большую часть так называемой бизнес-тусовки, тк город не большой. И у меня примеров как у "людей с опытом" не пошел новый бизнес 10 к 1 у которых пошло. Я просто не представляю какое там может соотношение, у людей без этого опыта.

    - Магазин дверей переезжал по городу 4 раза.

    - Франшиза кофетун/сушитун и барбарис еле сводят концы с концами, и уже подтянули стороннего инвестора.

    - Магазин оптика тоже отказался от франшизы и сменил место.

    - мультибрендовый магазин одежды по франшизе в центре города рядом с ЦУМом уже раз 5-6 за 8 лет менял бренды "Marco polo", "botichelli", "cAlvin clain", "patrcia pepe" и еще какие то. Потому что ни на что это нет спроса, как на тот же Мехх, которым они владеют.

    - салоны сотовой связи, большая часть закрылись.

    - быстро займы, как открылись кучей 2-3 года назад, так кучей и закрываются сейчас. Я в том числе свои планирую скоро прикрыть.

    - мелкие продуктовые магазинчики многие закрываются, новые уже не появляются.

    - магазин по франшизе "мир подарков" или как то так, был закрыт через год после открытия с адскими убытками.

    - сеть из 12 магазинов канцтоваров закрывается, распродавая товар и уменьшая количество магазинов.

    - салоны красоты, парикмахерские знаю несколько закрывшихся в этом году.

    - появились объявления на рекламных щитах "продаю ресторан", "продаю ночной клуб", продаю "готовый бизнес".... Ну и тд... Могу наверное еще что-то вспомнить.

    Да почти все сейчас работают только лишь потому, что закрыться намного более убыточно, чем работать "пока в ноль или слабый плюс, а дальше видно будет". Плюс многим просто психологически трудно расстаться со своим "детищем".

    А вот удачных примеров бизнеса для рвущихся работать на себя, я вот как то и затрудняюсь назвать. Так что хуле пиздеть тут общими фразами, кто не рискует тот не пьет шампанского и тд... 10 открыл, 5 закрыл. Работать мол надо, халявы нет. Да ее нет, но даже работая через год может оптимизм закончится, когда придет осознание, что убытки не покрываются.

    Основной посыл ТС - открываем бизнес. Потратили денег. Первые полгода-год тратим еще на его поддержание, тк он не окупает свои текущие расходы. Далее если выходим на небольшой плюс, облегченно вздыхаем и еще 2-3 года мечтаем просто вернуть потраченные на открытие и первый год деньги. Ну через 4 года ок, окупились,можем начать зарабатывать. А там уже и новая неведомая поебень пришла, типа новый виток кризиса. И все это будет в лучшем случае, а чаще все закрывается с убытками.
    Те кто получает сверхприбыль и быстро - это уже как зверь из красной книги. Или как новый форхалей.

    15страниц тут бесед я даже не пойму о чем. Хотя не понятно зачем это обсуждать на покерном форуме. Если тут бизнесменов меньше 1% от всех читающих.

    Лучше давайте тему обсудим, где все новые Форхалеи то? Никто не работает также усердно как он? Или ни у кого нет столько удачи? Что там у Инвокера? Закрепился он на нл5к?
    Ответить Цитировать
    46
  • Вода какая-то в первом посте.

    Независимо от кризиса всегда находятся люди, которые говорят, что любой начинающий бизнес непременно провалится, т.к. всё на рынке уже занято, бизнес съедят проверками, невозможно выиграть конкуренцию, сопутствующие расходы съедят бизнес и т.п.

    И, тем не менее, ежегодно появляются десятки успешных прибыльных проектов.
    Ответить Цитировать
    45
  • Цитата
    Вот и возникает вопрос -почему не смотря на указанные сложности - некоторые наивные деятели пытаются копошиться в этой сфере?

    Так в чем суть твоего месседжа, какая конструктивная повестка?

    Так же можно написать следующее:
    Вот и возникает вопрос -почему не смотря на указанные сложности - некоторые наивные деятели женятся и заводят серьезные отношения? Ведь это сложная, кропотливая работа, с негарантированным результатом.
    Вот и возникает вопрос -почему не смотря на указанные сложности - некоторые наивные деятели строят карьеру? Ведь это сложная, кропотливая работа, с негарантированным результатом.
    Вот и возникает вопрос -почему не смотря на указанные сложности - некоторые наивные деятели занимаются музыкой? Ведь это сложная, кропотливая работа, с негарантированным результатом.
    Вот и возникает вопрос -почему не смотря на указанные сложности - некоторые наивные деятели заводят и воспитывают детей? Ведь это сложная, кропотливая работа, с негарантированным результатом.

    Что делать-то предлагаешь, лечь и умереть всем сразу? Это же скучно что пиздец

    Мечты про изобретение новых ниш - это только мечты. Все прорывы и инновации в науке и бизнесе производятся теми, кто находится на передовой. На стыке наук, видов деятельности. А не мечтателями-фантазерами.
    Ответить Цитировать
    43
  • Так вот кто эти люди, которые вместо фото квартир кидают десятки фото деревьев во дворе и фото пруда в километре, как будто пруд продают а не хрущ)))) 

     Лучше выкинуть хлам, подкрасить то  что можно от дверей и окон до шкафчиков, переклеить обои с мрачных старых на светлые, отциклевать пол, покрыть лаком, заэмалировать ванну, всё это вычистить до блеска и купить парочку модных мелочей для интерьера, типа подушечек, рамочек, пледиков и т.д. 

     Вложив 1-2к$ и неделю жизни можно смело ставить ценник минимум на 5-10к$ дороже  т.к. у вас уже не обосцанный бабушатник с ещё не остывшей бабушкой, а крафтовая квартирка для молодой парочки.

    Ответить Цитировать
    42
  • Всем привет.

    Являюсь читателем джипси с самого старта проекта. На тот момент, довольно плотно обитал в индустрии российского гемблинга (со стороны бизнеса), поэтому как-то попривык читать форум. И хотя не связан с покером уже многие годы, по привычке все равно захожу сюда. Самой интересной для меня темой является данная ветка, поэтому решил оставить благодарность в виде своей истории. Возможно, кому-то будет полезно.

    Сразу признаюсь, что начинал читать эту тему с долей скептицизма, но в течение лет этот скепсизм улетучился, разбившись об собственный, хоть и небольшой, опыт в лакействе.

    Но чуть подробнее ниже:


    Я, так называемый, серийный предприниматель. Хотя мне больше нравится называть себя серийный начинатель. Мне нравится начинать различные проекты, доводить их до ума (или находить т.н. market fit), а далее передавать компетентной команде, которая строит процессы, масштабирует бизнес и тд. Сегодня у меня 3 собственных бизнеса (в рекламной индустрии, трейдинге и гемблинге), а также различные инвестиции в стартапы и даже венчурные фонды. Мой основной проект сделал в прошлом году оборот в почти 10М евро, имея всего 29 сотрудников.

    Все эти бизнесы можно отнести к «офицерским». Я всегда искал нишевые бизнесы, которые могут давать большие деньги, за ограниченный вклад сил и ума, скажем так. У каждого из этих бизнесов есть возможность exit’а на десятки миллионов евро, при том что в каждом работает всего по несколько десятков людей. Есть возможность масштабироваться и дальше, но я пока не решился. Хотя есть хорошие примеры и даже опыт работы в компании, где я был партнером, и которая выросла до 300 человек и, не удивлюсь, если прибыль там составила за все время не меньше миллиарда.

    Так как лет с 20ти я ушел чисто в диджитал пространство, меня довольно часто тянуло сделать что-то в оффлайне. Я даже понимаю всех этих людей, которые имея хорошие должности, бонусы и прочее, уходят «за мечтой» в свои маленькие бизнесы, в виде кофеин и тд. У меня была возможность выйти не полностью, а просто попробовать. Я даже в целом называл это хобби, потому что знал, что ощутимых денег это не даст, но я хотя бы попробую сделать что-то в оффлайне и осуществлю свою «мечту».

    В итоге, я нашел партнера (руки), и организовал по сути очень похожую историю, как сделал Рома-курочка. Тут стоит сказать, что я не из России. В моей маленькой стране не было куриных ресторанов. Фактически, мы сделали аналог KFC: привезли оборудование из Америки, рецепт и панировку оттуда же, организовали место под американский дизайн.

    Всего на эту историю за 2 года существованивания я потратил около 200к евро (по идее около 14М рублей). Всего 2 месяца за этот период проект выходил в ноль (в июле, и вот в этом месяце даже сделал небольшую прибыль). При этом каждый месяц он работал в совсем небольшой минус, когда казалось, что вот еще чуть-чуть и вылезем. Эта ложная мысль не давала возможности закрыть точку уже в первые полгода и не терять основные деньги. За это время ресторан сменил 2 локации, отшлифовал процессы, поставщиков, оптимизировал фудкост и тд.

    Что можно сказать по итогу: я совсем не парюсь о потраченных деньгах, но я никогда больше не залезу в такой бизнес (тут еще стоит оставить ремарку, что я также инвестировал 60к евро в сеть бельгийских вафель в Москве, которая закрылась пару месяцев назад и вернула мне часть инвестиции, но там я был хоть совсем пассивным инвестором). Это самый сложный бизнес из всех, какие я когда-либо делал. Здесь настолько много микро деталей, которые нельзя не учесть... грубо говоря, сделав все правильно, но ошибившись в чем-то одном (локация самый большой факап, но есть еще меню, ценообразование, фудкост, обучение сотрудников, постоянный надзор и многое-многое другое), можно легко потерять все. Особенно, когда клиент может с легкостью в 1 минуту оставить свой обзор в любой соц сети. При чем пофиг прав он или нет, он вряд ли думает сколько сил было потрачено в такой проект. Но его обзор может очень сильно вредить проекту, особенно в маленьком городе. И хоть я все равно был довольно пассивным участником этой работы, могу точно сказать, что это худшая инвестиция моего времени. Чтобы такой проект действительно зарабатывал, нужно самому вставать за прилавок (во-первых, можно все контролировать, а, во-вторых, сократишь затраты хотя бы на одного сотрудника). Но заработок этот микроскопический, заниматься им можно только если душа действительно лежит и ты получаешь истинное удовольствие не от того, что зарабатываешь, а от того, что приносишь людям пользу (что можно легко понять и принять, правда не в курином фастфуде). При всем этом, в моем случае я делал всё на свои заработанные деньги, не влезал в кредиты и прочее. Здесь была бы совсем другая, менее позитивная, история, если бы я делал всё на заемные деньги...

    Есть еще другой вариант - идти на масштабирование, открывать сеть или франшизу. Да, тут можно чуть больше зарабатывать (на паушальных взносах в основном), сокращая издержки, снижая фудкост. Но и административная нагрузка куда больше, при туманных заработках.

    Написать можно еще на пару страниц. Я в этом не спец, поэтому если будут вопросы - пишите, я отвечу.

    В конце только хотел какую-то свою мораль оставить. На самом деле, я не настолько против людей, которые готовы сами стоять за прилавком. У всех свои мотивы, довольно часто это не деньги. Есть множество и других, более адекватных примеров, где некоторые рестораны (или другие «чегоизволите» бизнесы) действительно хорошо зарабатывают. Но труд этот зачастую адский, где на одну историю успеха, есть условные 9 случаев провалов. Да и понятие успеха у всех разное.

    Вряд ли я остановлю своим постом кого-либо от открытия очередной точки общепита, продажи одежди или еще чего-либо, но поделиться своим опытом все же хотелось. То, что пишет de_pot, абсолютная правда. Он может резко для большинства это пишет, но все же смысл одинаков. Самое страшное, что в действительности человек деградирует, занимаясь таким бизнесом. И свое время можно потратить куда более выгодно.

    Ответить Цитировать
    38
  • Ребята, да все можно.... И лавку открыть, и ремесленничеством заниматься. Пробовали хоть раз найти рукастого профи? Из последнего: дельный электрик занят на три недели вперед. И тарифы у него выше рыночных. И так со всеми: с сантехником, с плиточником, с каменщиком... Просто как и везде - есть рукожопые и не желающие развиваться ремесленники, а есть профессионалы, которые умеют и зарабатывают.
    С розничными продажами где-то рядом. Никто не ходит в гипермаркеты за хлебом и молоком? За печенькой к Нуланд к чаю? В аптеку ближайшую ходите или в "дешевую" на другой конец города за аспирином поедете? В розничной "лавке" успех процентов на 80 зависит от места, где эта "лавка" стоит. Мест таких мало, выживают не все.... Но кто находит, очень неплохо себя чувствует. Конечно, Биллом Гейтцем никто из гордых обладателей 1-2-3 ларьков не стал, но большинство этих людей совсем не бедствует.
    А вообще представьте, что на бизнес-форуме появляется тема:"Покер как малый бизнес". Всплывут аргументы:"У профи отыгранной дистанции десятки миллионов рук...","Банкрола нет...", "Квартиру проиграешь..." Но мы-то с вами знаем, что зарабатывать покером могут все, вернее, не только лишь все можно, но для этого требуются постоянные усилия, работа над ошибками и самосовершенствование. Прям как в малом бизнесе.
    Ответить Цитировать
    37
  • Если я правильно понял посыл ТС, то звучит он так "ребята не лезьте в малый бизнес, сидите на стуле, кликайте мышкой рейз-чек-фолд". Тогда вопрос: А если посмотреть на малый бизнес в других странах? Например, США... там рынок еще более насыщен и насытился уже давно. Думаю там и конкуренция посильнее нашей будет во всех сферах. Но как то они живут же. Возьмем Европу, малый бизнес на каждом шагу. Только во всех магазинчиках Европы работают САМИ владельцы. А у нас в России под словом бизнес воспринимается: снял помещение, накупил мебели, нанял девочку секретаря и пару менеджеров и ждешь...возможно дома сидя на диване, день ждешь..неделю, а клиента нет, потому что этого мало. Пахать нужно, ночи не спать, оставить одного менеджера/продавца и сидеть самому и вникать во все. А слово СВОЙ БИЗНЕС пьянит людей, думают открыв его, деньги сами рекой потекут.
    Ответить Цитировать
    33
  • Цитата (Spark @ 18.5.2015)
    Основной посыл исходного поста - нужно реально оценивать окружающую обстановку.
    На мой взгляд, он ошибочен. Главное при открытии своего дела - реально оценивать свои силы. Потому что можно стать успешным в любой обстановке, можно победить в любой конкуренции, всё это вопрос только количества прилагаемых усилий.

    Всегда проще ничего не делать и говорить, что все ниши заняты, чем потрудиться, создать собственную нишу или предлагать лучший товар в уже занятых нишах.


    Я с тобой несогласен. Трансферинг реальности какой-то.
    Окружающая обстановка важнее, её изменить невозможно, а усилий всегда можно приложить еще.
    Есть полно рынков, где сколько усилий не прилагай - если неправильно оценил обстановку - тебе конец.
    Ответить Цитировать
    33
1 2 3 4 22 42 650
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.s