Цитата (Nepkin1 @ 17.5.2020)
Podarok_N1, привет. Если будет время/возможность/желание сделай, пожалуйста, глубокий анализ чая мате. Многие покеристы (по крайней мере многие мои товарищи) его употребляют. На русскоязычных сайтах типа "#житьздорово" о нём только хвалебные отзывы, дальше не углублялся.
Интересует действительно ли существует такое вещество как матеин и действительно ли по формуле он отличается от кофеина? Какую пользу/вред несёт, почему разные сорта/методы обработки "штырят" по разному и т.д.?
И с какими бадами (о которых ты писал выше) его можно употреблять, с какими стоит употреблять, а с какими ни в коем случае нельзя?
Заранее благодарю.
Попробую поделиться той информацией о чае,которая у меня есть .Может быть вам и другим читателям блога ,эта информация покажется интересной и самое главное-полезной!
Чай содержит множество полезнейших фитонутриентов. Они настолько эффективны,что применяются даже в виде мази из зеленого чая при остроконечных кондиломах (вирусные наросты на коже,бородавки).Даже есть на эту тему мета-анализ и систематически обзор из трех рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований (1). Этот вид лечения официально включен СDC (Центр по контролю профилактики и заболеваний США) в протоколы лечения заболеваний, передающихся половым путем.
Рак груди у женщин самый распространенный рак в мире. Но в Азии женщины заболевают в 5 раз реже,чем женщины в западных странах. Ученые изучали причины и сделали вывод,что зеленый чай может играть какую-то роль в профилактике этого заболевания. Было обнаружено ,что женщины в Азии пьют много зеленого чая и проведено популяционное исследование случай-контроль в Шанхае в течение 1996-2005 годов(2). Случай-контроль это не вершина иерархии научных исследований,но тем не менее, была отмечена слабая связь в пользу чая с учетом других факторов, например, содержание сои в диете, также снижает риски рака молочной железы куда значимее.На животных тоже отмечена положительная корреляция чая, полифенолов и различных видов рака.
Есть систематический обзор по раку яичников и употребления зеленого чая. Результаты: зеленый чай и компоненты зеленого чая индуцируют апоптоз и могут потенцировать действие цисплатина, химиотерапевтического агента. В наблюдательных исследованиях на людях сообщалось о значительных ассоциациях между потреблением зеленого чая и снижением частоты возникновения рака яичников и улучшением прогноза (3). А также обзор с заключением о защитной роли зеленого чая в отношении риска развития рака яичников и эндометрия (4).
Систематический обзор и мета-анализ влияния зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль. Заключение: потребление зеленого чая приводит к значительному снижению систолического артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП. Размер влияния на систолическое кровяное давление невелик, но влияние на общий холестерин и холестерин ЛПНП кажется умеренным. Более длительные независимые клинические испытания, оценивающие влияние зеленого чая, оправданы (5). Еще мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований влияния приема чая на артериальное давление.Представленные результаты свидетельствуют о том, что длительное ( ≥ 12 недель) употребление чая может привести к значительному снижению систолического и диастолического АД (6).
Связь между концентрацией зеленого чая и уровнем глюкозы в крови (7). Снижение телесного жира (8).Более низкий риск смерти от пневмонии у японских женщин (9). Страдающим от сезонной аллергии чай также может помочь. Рандомизированные исследования показали, что три чашки зеленого чая "Бенифуки" в день за шесть (10) или десять (11) недель до начала сезона цветения значительно уменьшали аллергические проявления.
Учеными установлено, что людям свойственны четыре психических состояния - два во время сна и два во время бодрствования. Дельта-ритм фиксируется в фазе глубокого сна и состоит из волн частотой 1-4 Гц. Затем есть тета-ритм частотой 4-8 Гц, характерный для фазы быстрого сна (дремоты). Два состояния бодрствования представляют альфа-ритм и бета-ритм. При альфа-ритме люди расслаблены, внимательны и в сознании ,что-то подобное происходит при медитации.
Альфа-ритм -состояние полной концентрации внимания и бодрости. Если человек расслаблен в приятном для себя местечке, через полтора часа мозг начнет генерировать альфа-активность (практикующие медитацию буддистские монахи могут достичь этого состояния быстрее и поддерживать его даже с открытыми глазами). Для развития этого навыка нужно годами медитировать . Но есть более простой триггер . Через несколько минут после употребления чая человек может войти в активный альфа-ритм (12).
Белый и зеленый чаи подвергаются меньшей обработки ,чем черный ,поэтому по пищевой ценности они полезней. Белый чай изготавливается из молодых листьев,зеленый из более зрелых. Вопрос,какой из них полезней? Если лимон (лимонный сок) в чай не добавлять, то зеленый чай предпочтительнее белого. Но если положить лимон в белый чай, он вырвется далеко вперед (13).Дело в том, что в белом чае больше фитонутриентов, но они высвобождаются только при определенном уровне pH (14).
В Тайване, особенно в летние месяцы, популярно заваривание чая в холодной воде. При таком способе насыпается сухой чай в холодную воду и настаивается не менее двух часов при комнатной температуре или в холодильнике. Такой способ уменьшает содержание кофеина, убирает горечь и улучшает вкус и аромат.Но как холодное заваривание может повлиять на содержание питательных веществ? Можно предположить, что холодная вода не вытянет так много антиоксидантов. Группа ученых взяла на себя задачу сравнить антиоксидантную активность чая, заваренного горячей и холодной водой. По сути, они смешали "плохой" холестерин-ЛПНП со свободными радикалами и засекли время, за которое холестерин окислится в случае заваривания горячей либо холодной водой.
Было отмечено, что заваренный холодной водой белый чай значительно лучше замедлял окисление (15). (Температура воды для заваривания на антиоксидантную активность зеленого чая не влияла.) Исследователи предположили, что обычно чай заваривают такой горячей водой, что она разрушает некоторые наиболее чувствительные антиоксиданты белого чая.
Также есть исследования белого и зеленого чаев in vitro и отмечено ,что чаи способствуют защитным свойствам ДНК от повреждений при воздействии некоторых канцерогенов, образующегося при жарке мяса .Следовательно, гипотетически могут снижаться риски рака. Белый чай блокировал до 100 % повреждений ДНК, зеленый-50%. Мощная антимутагенная активность белого чая в сравнении с зеленым чаем наступала после одной минуты заваривания. Для большинства протестированных чаев заваривание дольше одной минуты не давало дополнительных преимуществ. В плане сохранения антиоксидантной активности чая ,его горячей водой лучше вообще не заваривать (16).
Чай каркаде по содержанию антиоксидантов превосходит зеленый чай и 280 других напитков (17).Через час после употребления антиоксидантные фитонутриенты усваиваются организмом , и антиоксидантная активность в крови резко повышается (18). Также можно погуглить и найти
двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное Университетом Тафтса и найти заключение,что чашка каркаде с каждым приемом пищи снижала систолическое давление испытуемых на 6 пунктов по сравнению с контрольной группой.
Ссылки на исследования. 1)
https://www.pubfacts.com/detail/24675010/The-effect-of-green-tea-on-blood-pressure-and-lipid-profile-a-systematic-review-and-meta-analysis-of 2)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21294779 3)
https://www.researchgate.net/publication/23655103_Drinking_Green_Tea_Modestly_Reduces_Breast_Cancer_Risk4)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/225647145)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/215950186)
https://www.pubfacts.com/detail/25137341/Effects-of-tea-intake-on-blood-pressure-a-meta-analysis-of-randomised-controlled-trials7)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/191771868)
https://www.researchgate.net/publication/23655105_Green_Tea_Catechin_Consumption_Enhances_Exercise-Induced_Abdominal_Fat_Loss_in_Overweight_and_Obese_Adults 9)
https://www.researchgate.net/publication/26689135_Green_tea_and_death_from_pneumonia_in_Japan_The_Ohsaki_cohort_study10)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1954276611)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2456177112)
https://www.researchgate.net/publication/5556549_L-theanine_a_natural_constituent_in_tea_and_its_effect_on_mental_state13)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2604727014)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Ferruzi+M+lemon15)
https://www.researchgate.net/publication/223383177_Hot_vs_cold_water_steeping_of_different_teas_Do_they_affect_antioxidant_activity16)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1144864317)
https://www.researchgate.net/publication/41121483_The_total_antioxidant_content_of_more_than_3100_foods_beverages_spices_herbs_and_supplements_used_worldwide18)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22331521
тоже было бы очень интересно